紐約市每年將投入1億美元 打造全市健保

  • 時間:2019-01-09 08:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
美國紐約市長白思豪(Bill de Blasio)(資料照片/AFP)

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)8日宣布,該市將花費1億美元(約新台幣30億元),以保障所有市民享有醫療健保,無論他們的移民身份、或是能否支付。這項健保計畫使得未納保的60萬名民眾取得保險。

這項計畫將強化紐約市現有的公共醫療保險選擇「大都會加保」(MetroPlus),並建立一個名為「紐約市健保」(NYC Care)的新計畫,以確保未符合保險資格的人能獲得包括基礎醫療照護和專科醫生、藥房、心理健康和藥物濫用計畫等服務。

根據一份聲明,「紐約市健保」計畫預計今年稍後將在布朗克斯區(Bronx)推出,到2021年前擴及全紐約市。

該計畫在達到全面規模後,預計每年至少支出1億美元。

白思豪說,「醫療照護是一項權利,而不是給負擔得起的人的特權」。在美國總統川普(Donald Trump)當選後,白思豪的政策就一直向左傾。

他說,「雖然聯邦政府要取消數百萬美國人的醫療健保,但紐約市將領導走向每位紐約人都能獲得高品質、全面性的醫療服務。」

川普在競選期間,就以推翻前總統歐巴馬(Barack Obama)的「平價醫療法」(Affordable Care Act)為重要競選承諾,而共和黨在2017年成功的廢除了一項重要條款。該條款要求所有民眾,包括身體健康者都必須購買醫療保險,以降低健保整體的成本。

白思豪辦公室認為,俗稱「歐記健保」(Obamacare)的平價醫療法,使得美國未投保民眾人數降至2013年的近一半。

加州新任的民主黨州長紐松(Gavin Newsom)7日在就職演說中,宣佈要進行一項與紐約市類似的醫療健保計畫。

相關留言

本分類最新更多