新興經濟體大學排行榜 台大排名第10

  • 時間:2019-01-16 09:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
新興經濟體大學排行榜,台大排名第10。 (中央社檔案照)

泰晤士報高等教育特刊(THE)15日公布2019年新興經濟體大學排行榜,在眾多競爭者中,台灣大學取得排名第10的佳績。

2019年新興經濟體大學排行榜(Emerging Economies University Rankings 2019)涵蓋全球四大洲43國共450所大學,比去年的378所增加。

排名前10名的大學依序為北京清華大學、北京大學、浙江大學、中國科學技術大學、莫斯科國立大學、復旦大學、南京大學、上海交通大學、南非開普敦大學,以及台灣大學。

THE指出,台灣今年雖然有高達32所學校上榜,比去年的31所進步,但有19所大學排名下降,整體表現在全部國家中排名第五。

THE表示,台灣的大學表現雖然依舊亮眼,但許多新興經濟體國家的大學進步幅度相當大。整體表現方面,台灣去年被巴西超越,下降到第四名,今年又被俄羅斯超越,落到第五名。

台灣去年擁有第二多排名前200名大學,今年被印度超越。印度去年僅有17所大學排名前200,今年進步至25所;台灣則從去年的18所下降至17所。

台灣有許多所大學排名下降,其中交通大學下降4個名次,排名第28,國立台灣科技大學從第22名下滑至第34名,清華大學則從第20名下滑至第37名。

不過,也有許多大學排名上升,台北醫學大學竄升14名,和清華大學並列第37名。中國醫藥大學和政治大學排名也都上升。

THE編輯波斯維爾(Ellie Bothwell)表示:「台灣今年的表現有好有壞,雖然有多所學校表現下滑,但也有學校大幅進步。」

她表示,台灣和東南亞的聯繫加深,這項策略似乎展現了一些效果,來自馬來西亞、越南和印尼的國際學生人數近年來有所增長。由於台灣的出生率逐年下降,因此和這些國家的雙邊關係,將成為台灣的大學未來發展上的重要關鍵。

波斯維爾也指出,由於台灣和中國大陸的地緣關係,在吸引國際學生及員工方面有更多的潛在機會,如果台灣能抓住這些機會,未來將有更大成長。

中國大陸的大學整體表現最佳,共有72所大學上榜,比去年63所增加,並且在前10名大學中佔據7個位置,前200大裡面佔據55個位置,也比去年的52所增加。

相關留言

本分類最新更多