炸彈攻擊殘害喀布爾還不夠 霧霾也來摻一腳

  • 時間:2019-01-21 13:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
阿富汗首都喀布爾(Kabul)空氣汙染嚴重。(路透社/達志影像)

阿富汗首都喀布爾(Kabul)的居民,長期面臨自殺式攻擊與炸彈的挑戰。而今年冬天,他們又面臨另一種致命威脅,那就是空氣汙染。

法新社今天(21日)報導,幾個星期以來,幅員廣闊的喀布爾市上空籠罩著厚厚一層有害霧霾。人們燃燒煤炭、木材、汽車輪胎與垃圾來保暖時產生的廢氣,被冷空氣困住難以散去。

令人窒息的污染在溫度跌至零度以下的傍晚與晨間達到高峰。包括硫酸鹽(sulphate)與黑碳(black carbon)等危險懸浮微粒在空氣中揮之不去,有如一塊厚重的簾幕,除了降低能見度,也讓人呼吸困難。

居民抱怨空氣愈變愈糟的說法獲得醫師的支持。醫師們回報,呼吸道病例已大幅增加。

喀布爾的甘地夫人(Indira Gandhi)兒童醫院加護病房醫師伊克伯(Akbar Iqbal)說,「過去幾年,我們的病患當中有30%到40%是急性呼吸道感染,今年比例則增至70%或80%。」「我相信寒冷與汙染是主要原因。」

除了季節性的缺雨與缺雪,人口與車輛快速增長,還有柴油發電機數量大增,都是導致喀布爾空氣品質惡化的原因。

環境保護署(NEPA)一名前官員也形容今年的汙染很「致命」。最近才卸下環保署發言人職位的哲曼(Abdul Hadi Zhemen)說,嚴重空汙「會導致孩童發育遲緩與心理發展問題,還會引發流產,並可能導致多種形式的癌症。」

喀布爾冬天任何一天的空氣品質指標,都超過世界衛生組織(WHO)的安全標準。根據監控空汙的AirVisual網絡,擁有500萬人口的喀布爾市,最近已名列全球汙染最嚴重的地方之一。

這座城市的空氣汙染指標值經常高於300,夜間還可能超過600,指數若超過100就不健康。儘管最近一波雨雪讓情勢稍有和緩,指標讀數仍遠超過世衛設定的健康上限。

根據世衛組織,長期暴露在空汙之中,可能會引發中風、心臟疾病、肺癌與呼吸道疾病。

當局雖透過媒體教育民眾空汙問題,並鼓勵民眾使用口罩、在空汙嚴重的日子待在室內,不過阿富汗絕大多數人目不識丁,醫療照護有限。當局資訊不太可能幫助到太多人。

相關留言

本分類最新更多