韓稱茶葉因農藥賣不出去? 陳吉仲駁:完全錯誤不實指控

  • 時間:2019-04-01 10:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
農委會主委陳吉仲(中)。(圖:中央社)

高雄市長韓國瑜日前稱茶葉有混茶、農藥殘留問題,使得當時北農最後銷到中國賣不到7百盒。農委會主委陳吉仲今天(1日)駁斥,強調是完全錯誤且不實的指控,此案是因當時中方正在調整微量、稀土元素標準所致,而非因農藥因素,台灣茶葉備受世界肯定,希望不要因此影響到茶農生計,他並呼籲韓國瑜提供有農藥問題的經銷商名單,否則應向茶農致歉。

前立委賴坤成在臉書發文指出,高雄市長韓國瑜於北農總經理任內與中國昆山水中仙公司簽訂1萬盒茶葉採購MOU,實際出貨卻只有700盒,韓國瑜回應,是因茶葉有農藥檢驗沒過,且有混茶問題,引起茶農不滿。

農委會主委陳吉仲1日在立法院經委會受訪強調,這是完全錯誤且不實的指控,是因為當年中方設有稀土元素標準才導致此結果,並非農藥問題。他說:『(原音)那是因為中國在針對一些微土(微量、稀土)元素的標準裡面,他在做調和,那2017年他9月就取消了微土(微量、稀土)元素的這些標準。所以沒有因為的一個所謂的農藥議題,影響到我們茶葉出口,我想這裡要特別澄清。』

陳吉仲表示,2015年茶葉出口量4千多噸,去年成長到8千多噸,出口值也由5千多萬美元到去年來到1億1千多萬美元,尤其先進國家都肯定台灣茶葉品質,希望此事不要影響到茶農生計、茶葉出口,他並呼籲韓國瑜,如真的有農藥問題,請提供經銷商名單,農委會會做查處,否則應該向茶農道歉。

至於農委會希望了解高雄市近期與中方簽署農產採購合約、MOU的明細,遭部分人士解讀是想要找碴,陳吉仲回應,是因涉及用藥規定、檢疫以及生產管理等,需要農委會協助,否則很難外銷,尤其若因價格波動造成無法穩定供貨,更可能傷害到外銷市場通路。他也強調,這是不是政治訂單,外界應該很清楚可以判斷,農委會並不是要找碴,反而是要提供協助。

相關留言

本分類最新更多