倫敦實施更嚴格空汙管制 舊車進市中心額外收費

  • 時間:2019-04-09 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
倫敦8日開始實施新的空汙管制措施,對進入市中心的較老舊和汙染較嚴重車輛額外收費。(AFP)

倫敦8日開始實施新的空汙管制措施,對進入市中心的較老舊和汙染較嚴重車輛額外收費。這項新規定名列全球最嚴格的限制車輛排氣措施。

根據倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)的降低空氣汙染計畫,凡車齡超過4年的柴油車和車齡逾13年的汽油車,任何時候進入倫敦的超低排氣區(ultra-low emission zone, Ulez),將被收取12.5英鎊(約新台幣503元)費用。

倫敦的黑色計程車不受新收費規範。而卡車或客運車等較大型車輛若超過標準,還會被收取單日100英鎊(約新台幣4020元)費用。

倫敦原已在週間上午7時至下午6時的交通尖峰期間,對進入市中心的大部分車輛收取11.5英鎊(約新台幣462元)費用。

沙迪克汗表示,8日宣布的措施將「有助清潔我們的空氣,及減少有害的道路交通排氣」,這些排氣「縮短平均壽命,並損害肺部發展」。

根據沙迪克汗委託倫敦國王學院(King's College London)和倫敦帝國學院(Imperial College London)所做的研究,空氣品質不良每年在倫敦造成約1千個住院案例。

相關留言

本分類最新更多