佛光山致函教宗 願助重建巴黎聖母院

  • 時間:2019-04-19 08:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴黎聖母院(Notre-Dame Cathedral)是法國最為人知的教堂,從1163年開始興建,14世紀才完成。一場嚴重火災造成巨大損失,可能需要數年時間修復。(路透社/達志影像)

巴黎聖母院遭遇嚴重火災,台灣佛光山寺致函教宗方濟各,表達全體僧侶和信眾的慰問之意,並願意透過各種形式,為重建工作盡一份心力。

這封由佛光山現任住持兼宗務委員會宗長心保和尚執筆的信,將透過駐教廷大使館轉交教廷。

信函開頭向教宗、巴黎總主教歐伯提(Michel Aupetit)、巴黎聖母院總司鐸蕭維(Patrick Chauvet)院長致以慰問,表示對於這場火災的震驚和心痛,佛光山僧侶信眾都能感同身受。

佛光山指出,在世界信仰史,巴黎聖母院具有崇高地位,歷史、文學、藝術各領域,都對巴黎聖母院的重要性做了可以傳世的見證,佛光山作為亞洲跨國佛教團體,完全理解巴黎聖母院代表的歷史與當代意義,對巴黎聖母院的損失深感痛心。

心保和尚表示,佛光山和梵蒂岡有深厚友誼,星雲大師曾與先教宗若望保祿二世、榮休教宗本篤16世會面交流,佛光山團隊也曾先後多次拜訪教宗方濟各。

此外在台灣,星雲大師與已故的單國璽樞機主教情誼深厚,去年佛光山和天主教舉辦了首次的比丘尼、修女對話,在法國,法華禪寺法師與巴黎市、碧西聖喬治市(Bussy Saint-Georges)天主教堂的跨宗教聯誼活動,已經成為當地定期的合作交流項目。

佛光山表示,佛教、天主教的發源不同,但對於在當代社會的使命,有很多可以相互分享借鑒的內容,尤其在社會不穩定性日趨嚴重的今日,佛教與天主教跨宗教合作所產生的精神力量更形重要。

佛光山指出,巴黎聖母院不僅是一個建築經典,更是天主教的重要象徵,是一個聖地,它遭受的損失是天主教界的重大損失,也是世界宗教的重大損失。

佛光山表示,巴黎聖母院火災後,聯合國教科文組織、法國總統都表示,要用最大力量來重建,在這樣災難性的時刻,佛光山除表達關懷,也願意透過各種形式對重建盡一份心意,做一份貢獻。

相關留言

本分類最新更多