捐鉅款重建聖母院 巴西女富豪厚此薄彼惹議

  • 時間:2019-04-19 08:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
位於里約熱內盧的巴西國家博物館2018年9月發生大火,館藏超過2,000萬件考古學和人類學文物,約九成付之一炬。 (檔案照片/AFP)

巴黎聖母院發生大火,各界捐款湧入近8億美元,巴西女富豪薩夫拉(Lily Safra)就捐助2000萬歐元(1歐元約1.1233美元)。而去年9月遭祝融的巴西里約熱內盧國家博物館,經過7個月,只募到約29萬美元。

巴西人在社群網路上比較歐洲富豪和本地菁英之於巴西歷史最悠久的博物館慷慨程度,結果令人感慨。

里約國家博物館的悲劇發生7個月後,博物館共募得約29萬美元的捐款,用於重建這座在1818年成立、巴西歷史最悠久,同時也是拉丁美洲最重要的科學教育發展研究機構之一的歷史建築,其中最大的捐助者是德國政府的21萬美元和英國領事館約3.9萬美元;巴西企業的捐款不到4000美元。

此次巴黎聖母院發生大火,巴西億萬富翁、社交名媛薩夫拉單獨捐助2000萬歐元重建巴黎聖母院。

薩夫拉透過紀念其丈夫艾德蒙德‧薩夫拉(Edmond J Safra)成立的慈善基金會發布聲明表示,「巴黎聖母院是法國信仰和偉大繼承的普遍象徵,我們的心因它受到毀壞而破碎。先夫和我一直覺得與這個國家及其結合藝術和文化的歷史遺址有著特殊關係。」

薩夫拉是全球最富有的人之一,活躍在巴西和世界的各種慈善活動。黎巴嫩裔巴西銀行家艾德蒙德‧薩夫拉是她的第四任暨最後一任丈夫,1999年去世。根據「富比世」雜誌,薩夫拉目前的財富估計為13億美元。

據法國「世界報」(Le Monde)報導,薩夫拉的捐款是巴黎聖母院重建工作的最高捐款之一,金額甚至比1996年製作了動畫片「鐘樓怪人」的迪士尼集團500萬美元還高。

薩夫拉是一位活躍的慈善家,在向巴黎聖母院捐款的聲明中還指出,其基金會「多年來一直支援法國重要的宗教、教育、文化、醫學機構。」

其主要活動領域之一是對阿茲海默症和巴金森氏症等神經退化性疾病的研究。

在巴西,她支援的社會專案包括東北部北大河州(Rio Grande do Norte)神經工程研究所和巴伊亞州(Bahia)廢水處理機構。薩夫拉在以色列和美國等國家也有類似的行動。此外,她還以收藏大量藝術品而聞名。

薩夫拉為巴黎聖母院重建工程提出巨額捐款,引發巴西人對里約國家博物館缺乏類似慈善幫助的爭議。

博物館館長卡爾納(Alexander Kellner)表示,里約國家博物館不是巴黎聖母院,不需要同樣金額的捐款,「但只要有巴西幣100萬元(約26萬美元),不是100萬歐元,就能讓博物館不再借助機器呼吸。」

相關留言

本分類最新更多