廠商指綠電難買 經濟部本週研商解決之道

  • 時間:2019-04-29 10:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興

產業使用綠能的需求、壓力逐漸顯現,不過卻傳出廠商買不到綠色能源,有立委今天(29日)指出,這是因為再生能源都被台電收購走了。經濟部長沈榮津回應,因台電肩負國家節能減碳的責任,有其需求,不過,為解決綠電難買的問題,本週會邀能源局、標檢局、台電開會談論解決之道。

蘋果公司等國際品牌大廠持續要求供應鏈以綠能生產產品,同時,政府也修訂再生能源發展條例,規範用電大戶必須使用一定比例的綠電,使得綠色能源需求逐步顯現,但近期也傳出許多廠商反應根本買不到綠電。

民進黨立委郭國文29日在立法院經濟、財政、內政聯席委員會上指出,產業界想買綠電卻買不到,主因之一就是這些綠能開發商所生產的綠電,都已簽約賣給台電。

對此,經濟部長沈榮津回應,台電是國營的電力事業,肩負著國家節能減碳的要求,設有目標量,不過,本週他會找能源局、負責綠能憑證的標檢局、台電共同開會,討論怎麼解決此事,主要會從2大方向來做探討。他說:『(原音)大概有幾個東西,第一個已經簽了PPA(再生能源購售電合約)的,他們希望說看能不能後悔,還有一種就是還沒簽的,還沒簽的這個就最單純。』

沈榮津也強調,過去推動綠能政策時遭外界批評、質疑,如今國際大廠開始要求綠色供應鏈,也顯示綠電確實有其必要性。

相關留言

本分類最新更多