星國會通過打擊假新聞法 谷歌憂阻礙創新

  • 時間:2019-05-09 13:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
新加坡國會 (圖:foter)

谷歌(Google)今天(9日)表示,新加坡國會通過的打擊假新聞法案可能會阻礙創新,而創新正是打算擴大科技產業的新加坡想培養的特質。

路透社報導,新加坡國會8日通過「防止網路錯誤資訊和操縱法案」(The Protection from Online Falsehoods and Manipulation Bill)。然而本法已遭到人權團體、記者與科技公司批評,他們憂心當局可能會用這條法律試圖箝制言論自由。

值此之際,作為金融與交通樞紐的新加坡,正持續努力定位自己是區域數位創新的中心。谷歌今天則說,這條法律可能會阻礙新加坡當局的努力。

谷歌在回應路透社詢問時表示,「我們依然關切此法將傷害創新,以及數位資訊體系的成長。」「當局將如何執行此法很重要,我們將致力與政策制定者就執行過程進行合作。」

新法要求網路媒體平台應刊載訂正或是移除被政府認為不實的內容,違者最高可處10年徒刑,或是高達1百萬新加坡幣(73萬5千美元)的罰金。

新加坡律政部長表示本法不會影響言論自由。當局也說他們很容易面臨假新聞攻擊,因為新加坡是全球金融中心,族裔與宗教族群多元,而且網路連線普遍。

同時,負責臉書(Facebook)亞洲公共政策的密爾納(Simon Milner)也指出,「我們依然憂心新法的各層面,將給予新加坡行政單位廣泛權力,迫使我們移除他們認為不實的內容,以及強迫我們把政府通知傳給用戶。」密爾納表示,臉書希望律政部再三保證的聲明,能讓當局在「實踐時依循符合比例與慎重的方式」。

臉書與新加坡去年底曾陷入衝突。當時臉書拒絕移除一則網路文章貼文,內容提及新加坡銀行與馬來西亞「一馬發展公司」(1MDB)資金醜聞。新加坡政府則主張相關內容「錯誤且具有惡意」。

相關留言

本分類最新更多