蔡總統就職三週年/民進黨:台灣正走在進步的道路

  • 時間:2019-05-20 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨發言人李明俐。(資料照片/劉玉秋攝)

蔡英文總統今天(20日)就職屆滿3週年,國民黨今則舉行「蔡政府執政3週年施政總檢討」記者會,列舉蔡政府在四大面向的重大缺失與爭議。

對此,民進黨發言人李明俐表示,國民黨的批評不但沒有反思前總統馬英九執政8年來,凡事只會靠中國,導致台灣經濟嚴重倒退;如今還以顛倒是非、分化社會的方式批評民進黨3年來的執政,證明國民黨是阻擋台灣進步及改革的最大亂源。

李明俐指出,國民黨的外交政策,只會不斷向中國卑躬屈膝,讓台灣的外交命脈掐在中國手中,致使台灣往中國一國兩制方向推進。但蔡英文政府執政以來,一直都是國際區域穩定和平的維持者,外交上不斷努力,與美國、日本等各國友好關係大幅提升,如美國通過「台灣旅行法」、「台灣保證法」,提升強化台美關係,此外,台灣在國際組織面臨打壓時,許多民主國家也為台灣發聲,證明台灣與其他民主國家的緊密程度越來越好。

李明俐也指出,若以2000年之後,三任總統任內經濟成長率季平均相比,陳水扁總統任內為4.9%,蔡總統目前達到2.8%,馬總統只有2.5%,國民黨的馬英九無疑是任內經濟表現最差的總統。另外,就馬英九執政前三年的實質GDP來看,平均每年經濟成長只有1.51%。在亞洲四小龍中,同樣三年期間,新加坡平均每年經濟成長2.86%,南韓2.22%,都大幅領先台灣。

李明俐強調,這3年來,台灣正走在進步的道路上,大家有目共睹,現在逐步展現的成果,是台灣社會許多人一起努力付出得來的,絕不容許國民黨用顛倒是非的方式而抹煞掉,民進黨沈重呼籲國民黨不要再以謾罵批評,來阻擋台灣的進步發展,更不要只為一黨之私,將台灣再帶回凡事靠中國的老路,使台灣的主權與民主因而被中國侵吞掉。

相關留言

蔡總統就職三週年