喝茶小心把農藥喝下肚 北市衛生局:第一泡先浸30秒

  • 時間:2019-05-27 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
北市府近期查驗農藥超標的烏龍茶與紅玫瑰花茶。(蕭照平攝)

台北市衛生局今天(27日)公布4月茶葉、花茶各通路點的農殘留檢驗結果,發現1件自南投縣的烏龍茶以及1件由高雄市廠商進口的紅玫瑰花有農藥超標。北市衛生局表示,相關產品已經啟動後續處理,請民眾不用擔心,不過,衛生局也提醒國人,在飲用茶葉與花草茶前,應先用攝氏80度以上的熱水浸泡30秒,因為農藥不耐熱,這樣就能避免喝進殘留農藥。

夏日高溫來杯清涼飲料,是許多民眾生活裡的「小確幸」,不過,台北市衛生局4月起前往超市、茶行、賣場等通路,抽驗茶葉及花草茶檢驗農藥殘量,包含茶葉(69件)、菊花(4件)、玫瑰花(4件)、青草茶(2件)等共79件產品,結果發現其中有2件是農藥殘留超標。

台北市政府衛生局參議兼科長王明理表示,79件產品中,僅1件來自南投縣的烏龍茶以及1件由高雄市廠商進口的紅玫瑰花是不合殘留規定。她說:『(原音)烏龍茶檢出殺蟲劑、草殺淨0.07ppm,按照我國標準是不得檢出;紅玫瑰花茶是檢驗出殺蟲劑,納乃得也是0.06ppm,按照我國規定也是不得檢出,重點是紅玫瑰花茶有3種農藥,包含納乃德、殺蟲劑跟賽洛寧等,按照我國標準,雖然是合法農藥但是有限量標準。』

王明理進一步表示,南投縣政府已經對烏龍茶來源進行查處管制,而紅玫瑰花部分,除了已經全面下架外,高雄市政府也正追查進口產地。王明理提醒民眾,如果要飲用茶葉、花茶類的飲品,一定要用攝氏80度以上的熱水川燙沖泡,且第一道泡出的茶不要飲用。她說:『(原音)(沖泡)30秒就可以了,因為農藥都不耐熱,你一沖大概30秒以內就可以把它沖掉,第一泡不要喝,也可以去除雜質。』

北市衛生局提醒,落實食品安全重點在於源頭把關,呼籲進口茶商應有安全檢測計畫,而產地也要輔導農民正確用藥,才能有效減少農藥殘留問題。

相關留言

本分類最新更多