民進黨總統初選規則定案 蔡、賴端午後民調決勝負

  • 時間:2019-05-29 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨發言人李問會後轉述中執會所通過的決議,確定採行「英派」中執委的提案。(劉玉秋 攝)

爭議多時的民進黨總統規則終於定調,民進黨中執會今天(29日)在不經表決下通過修改民調辦法,確定採行「英派」中執委的提案,納入手機民調,手機、市話占比各為50%,並放入無黨籍的柯文哲與國民黨的韓國瑜採「3人對比」,蔡賴將於端午節後的6月10日至14日執行民調決勝負。

民進黨中執會29日再度針對黨內總統初選辦法進行討論,蔡英文總統與行政院前院長賴清德陣營再度正面對決。由於中執會前夕,蔡、賴兩人再度會面,雙方陣營代表也與黨中央「五人協調小組」在主席室進行最後商談,即便賴陣營對蔡陣營堅持修改民調規則無法接受,但面對中執會「挺英派」占有明顯優勢,最後中執會以不表決的共識下,通過由嘉義縣長翁章梁等24位跨派系執委的提案,修正民調辦法,初選規則總算拍板定案。

民進黨發言人李問會後轉述中執會所通過的決議,強調為反應真實民意,將修正民進黨第一、二、三類公職候選人提名民調辦法,確認民調中,手機、市話各占50%,並將台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜都納入民調,進行「3人對比」,電視政見會的次數也由之前事務性協調的2次改為1次。李問轉述說:『(原音)為因應台灣社會以手機取代市話之趨勢,避免本黨公職候選人提名無法反映真實民意,首長初選對比式民調無法決定對比人選之問題,修正本黨第一、二、三類公職候選人提名民調辦法。』

同時,中執會也通過2020總統初選時程表,建議於端午連假後的6月10日至14日辦理民調,其他相關初選配套事宜,授權業務單位擬定。

不過,賴清德陣營代表林俊憲在會中持反對意見,最後中執會也將林俊憲的不同意見列入會議記錄,留下歷史見證。

相關留言

民進黨總統初選規則定案