蘇丹靜坐示威持續 傳軍方動武趕人

  • 時間:2019-06-03 14:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
蘇丹軍方試圖驅散靜坐抗議人士,抗議民眾則焚燒輪胎抵擋。(AFP)

蘇丹一個主要抗議團體與目擊者說,執掌權力的軍事委員會(military council)今天(3日)動用武力,試圖瓦解首都喀土木(Khartoum)軍事總部外頭的靜坐示威。

法新社報導,為反對前總統巴席爾(Omar al-Bashir)的獨裁統治,蘇丹人民先前發動多個月的抗議,包括在喀土木軍事總部外頭靜坐。軍方隨後於今年4月把巴席爾趕下台。

不過,至今仍有數千名抗議者在軍方總部前面紮營,要求軍事將領把權力讓給過渡政府。

自去年12月起帶頭抗議的主要團體「蘇丹專業人員協會」(Sudanese Professionals Association)表示,「軍事委員會現在意圖使用武力,驅離在人民武裝部隊總部前的靜坐群眾。」

住在喀土木東側柏里區(Burri)的目擊者說,他聽見槍響,還看到靜坐區域飄出煙霧。柏里區另一位居民也說,他看到穿著「警察制服」的維安部隊,試圖趕走示威者。

蘇丹專業人員協會表示,軍方行為等同「血腥屠殺」,呼籲蘇丹人參與「全面公民不服從」運動,把軍事委員會推翻,並上街抗議。

相關留言

本分類最新更多