執政進入收成期 蔡總統:痛苦會過去、美麗會留下

  • 時間:2019-06-08 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
2020民進黨總統初選政見會8日在華視登場,總統蔡英文表示,她過去3年實踐民進黨的價值,沒有背離黨價值路線。(民進黨提供)(圖:中央社)

蔡英文總統今天(8日)在民進黨總統初選電視政見發表會申論時表示,執政3年多來,她實踐了民進黨的價值也打下許多基礎。蔡總統表示,現在已經進入3年執政的收成期,痛苦會過去、美麗會留下,執政不能自我否定,否則將不知道如何面對2020年大選。

蔡英文總統8日在民進黨總統初選政見發表會申論時表示,她不但有執政藍圖,更已經開始施政工程,房子已經蓋好一半。她說,過去3年她實踐了民進黨的執政價值,包括年金改革、轉型正義、推動再生能源發展、多元經濟和國防自主等。

蔡總統表示,實踐的過程一定有困難、有爭吵,但是現在「18趴」改革獲得社會肯定,離岸風電大廠加碼投資台灣,民主前輩在威權時期的冤屈也被一一洗刷。蔡總統說,過去執政者不敢做的她都做到了,她沒有辜負台灣人民的期待。她說:『(原音)以前沒人做,或者做不到的改革,我們都勇敢承擔,也勇敢去做,在內外壓力之下我也堅持台灣主權;在台灣主權這個事項上我從來都沒有妥協、也從來沒有讓步過。改革會受傷、會付出代價,但是這難道不是民進黨長期為台灣社會擘劃的價值、所擘劃的理想,難道不是台灣社會所需要的嗎?我沒有背離民進黨的價值,也沒有辜負台灣人民期待。』

蔡總統細數3年來的執政成果,例如稅制改革;潛艦國造、國機國造;強化台灣經濟體質,吸引台商和外資投資台灣;社會安全網逐漸成形。總統也說,國際社會也認知台灣是好夥伴,是區域和平穩定的貢獻者、是世界良善的力量。未來將持續推動洽簽FTA、加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),把台灣建構成全球產業布局重要根據地。

蔡總統表示,執政團隊已經從去年底的選舉結果找到盲點、調整腳步,現在正是3年的收成期。蔡總統說,痛苦會過去、美麗會留下,成績也會留下;執政黨不能妄自菲薄、輕易自我否定,否則將不知道如何面對2020年總統大選。

相關留言

民進黨總統初選規則定案