蔡總統:賴清德的未來式是就是蔡英文的現在進行式

  • 時間:2019-06-08 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蔡英文總統8日在民進黨總統初選政見發表會後記者會上表示, 前行政院長賴清德的未來式就是她的現在進行式 。(王韋婷攝)

民進黨總統初選電視政見發表會今天(8日)下午登場,蔡賴兩人各自陳述施政成果和治國藍圖。蔡英文總統在會後記者會上表示,「房子蓋一半,不能換師傅」,前行政院長賴清德的未來式就是蔡英文的現在進行式。蔡總統也說,勝利固然是最大考量,但是最重要的是如何整合群體力量贏得勝選。

民進黨總統初選電視政見發表會8日下午登場。蔡英文總統在會後記者會上認為兩人的表現都很好,初選沒有贏家或輸家,她今天說明了3年來的施政成果,賴清德也有機會向民眾報告施政藍圖,這展現了民進黨的民主精神。

針對前行政院長賴清德在政見會提出諸多治國藍圖,蔡總統表示,賴清德的施政藍圖就是她正在蓋的房子,賴清德的未來式就是蔡英文的現在進行式。蔡總統說:『(原音)賴前院長的的國政藍圖就是我正在蓋的房子,所以我們有一句俗話說,「房子蓋一半,師傅不能換」。賴清德的未來式,其實就是蔡英文的現在進行式。』

賴清德在政見會時再次要求蔡總統表態,若輸掉初選,是否會支持賴清德。蔡總統回答,她之前已經說過自己是民進黨員,一定會遵守黨的意志和決定,但是2020年總統大選不是一個人支持另人的問題,而是怎麼整合的問題。蔡總統說:『(原音)我說過我是黨員,一個黨員必須遵守黨的意志跟黨的決定,這不就已經講得很清楚嗎。我要講的是,打2020大選不是一個人支持另外一個人的問題,而整個黨,還有它的支持者,跟整個社會大眾,怎麼樣做最有效的整合,這才是重點。』

賴清德在治國藍圖提出推動憲政改革,蔡總統也回應,民進黨智庫已經提出多套憲改方案,但最有共識的是18歲公民權,可惜國民黨不願配合。蔡總統說,憲改應該經過廣泛討論,要帶領憲改的人必須對憲改結論沒有利益衝突,必須在體制內有經驗、知道問題所在。她認為,最適合領導憲改的人就是連任的總統,因為沒有利害衝突又有執政經驗。

而針對賴清德表示若當選總統會展現執行力,和實現清廉、勤政、愛鄉土的特質,且有能力幫助民進黨的立委選情,讓民進黨立委席次維持在一定水準。對此,蔡總統表示,沒有候選人會說自己不強,她強調自己的執政與台灣價值一致,相信民眾會做出智慧的選擇。

相關留言

民進黨總統初選規則定案