未明確允諾初選輸支持贏者 賴:蔡未做到團結基本要求

  • 時間:2019-06-08 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
前行政院長賴清德8日在電視政見會後舉行記者會。(王韋婷攝)

民進黨總統初選電視政見會8日舉行,政見會上面對提問人詢問若初選輸了是否會支持贏的一方,賴清德正面表態,蔡英文則未明確允諾,只強調1+1大於2。對於蔡英文的回答,賴清德在會後記者會表示遺憾,認為蔡英文強調要團結,卻沒有做到團結基本要求,非常可惜。

民進黨總統初選進入最後倒數階段,8日政見發表會,蔡英文與賴清德把握機會,爭取選民支持。

賴清德在會後記者會上表示,他很誠懇向國人報告他的施政藍圖,誠實回答所有提問的人問題,但他很遺憾,面對提問人詢問若初選輸了是否願意支持贏的一方,蔡總統只強調1+1大於2,並未明確允諾。賴清德:『(原音)初選的結束就是大選團結摋,今天蔡總統沒有回答,如果她輸掉初選,她願意支持我,她等於「+」放掉了,換句話說,她這場選舉裡面強調要團結,但是她沒有做到團結基本要求,這點是非常非常可惜的。』

儘管蔡英文在會後記者會中以「我是民進黨黨員,這樣還不夠清楚嗎?」為此做出解釋,但賴清德仍認為,蔡總統有必要再說清楚,國人需要的只是一個明確的答案。

賴清德強調,所謂1+1大於2,除了第一個1是誰具有關鍵角色以外,中間「+」絕對不能夠放掉,「+」意思是輸的人要支持贏的人,大家都要支持初選的結果,且願意支持對方,這個才是「+」的意義,如果不斷強調1+1要大於2,不談第一個1誰比較適合,又不願意承諾接受初選結果,他覺得非常可惜。

對於蔡英文表示,總統大選不是一個人支持另外一個人的問題,而是整個黨如何和支持者及社會大眾做最有效整合。賴清德表示,民進黨是民主政黨,過去初選結果,雙方都會接受,也會盡力凝聚支持者,團結打贏選戰,所以他對未來自己如果在初選贏得勝利,有信心可以團結整個黨,並凝聚社會力量,這也是他投入初選以來始終堅持君子之爭,就是希望不要影響未來大選整合。

賴清德也幽默地表示,蔡總統指「賴清德的未來式就是蔡英文的現在進行式」,感覺好像他已經當選總統了,無意中點出了未來的事實,他要感謝蔡總統。

相關留言

本分類最新更多