談兩岸主權 蔡稱人民做主 賴要推中國民主化

  • 時間:2019-06-08 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
2020民進黨總統初選政見會8日下午在華視登場,總統蔡英文(右)、前行政院長賴清德(左)與民進黨主席卓榮泰(中)握手致意,宣布政見會正式開始。(民進黨提供)

民進黨總統初選電視政見發表會今天(8日)下午登場,在媒體和公民代表提問階段,蔡賴兩人被問到兩岸與主權問題。蔡英文總統表示,在主權立場上,民進黨並沒有太大不同,她執政最重要的工作就是確保台灣主權自由獨立。前行政院長賴清德則表示要推動中國民主化,不僅可以維護台灣主權與民主,對和平也有幫助。

民進黨總統初選電視政見發表會8日下午登場,在提問階段,台灣公民陣線發起人賴中強詢問,在國家主權上,兩人的立場有何不同?是否贊成修改國籍法,明訂台灣人民才是我國人民。

對此,蔡英文總統回答,民進黨在主權立場上並沒有太大不同,中華民國是主權獨立的國家,未來前途由2300萬人民決定;她表示,也只有2300萬人才是國家的主人,修不修國籍法都不會改變這個事實。蔡總統表示,執政以來她每天的工作就是確保台灣主權自由獨立,強化台灣的國防戰力,和建構國際社會對台灣的支持。蔡總統說:『(原音)3年來我們最重要的工作就是確保台灣主權自主,主權的獨立,那每一天我做的工作都是在做這件事情,強化我們的國防,增加我們的國防的戰力,我們的國防自主能力,我們跟其他國家的交往,建構全世界對我們的支持,對一國兩制我們清楚拒絕,把我們主權立場說的很清楚,保護這個國家的主權是每一天要做的事情。』

前行政院長賴清德則表示,台灣是主權獨立的國家,處理兩岸的底線應該要更加清楚,不然現狀一直被改變,且改變現狀的都是中國。賴清德也說,要推動中國民主化,如此不僅可以維護台灣的主權,也對和平有幫助。賴清德說:『(原音)另外一點就是台灣一定要站在民主的價值體系裡面,共同抵抗共產勢力擴張,同時能夠推動中國民主化,這樣不僅台灣可以安全,台灣主權得以維護,台灣民主制度可以維護,對整個和平來講也是有幫助。』

自由時報總編輯鄒景雯詢問兩人,初選過後要如何團結黨內,實現君子之爭。賴清德重申如果蔡總統勝出,他一定會支持蔡總統。賴清德表示,初選時程和方式都依照蔡總統的意見更改,也希望如果他贏得初選,蔡總統能夠支持他。

蔡總統則回答,在初選之後不論誰得到提名權,重點不在是誰代表民進黨選總統,而是在於這個人能不能體現民進黨執政價值,能夠持續帶領台灣脫胎換骨。她表示,只有這樣才能把民進黨的人集結在一起,也只有這樣才能讓社會上更多人加入執政行列,贏得2020年大選。

今周刊社長梁永煌提問時要求兩人點出台灣經濟未來最關鍵的三件事,並提出解方。賴清德回答,台灣產業受到新經濟模式的衝擊,總體經濟表現不差,但是基層民眾感受不到,他將推動人民共享經濟成長果實。而面對美中貿易戰的變局,賴清德指出,除了持續改善投資環境,吸引資金投資台灣,也要推動新經濟,結合兩者,台灣才能往上躍升。

蔡英文總統表示,面對美中貿易衝突要進行三項工程。第一是穩固經濟信心,加速產業升級,因應國際供應鏈重組後的局勢;第二是加強內需,加速投資前瞻計畫、都市更新、社會住宅、長照2.0等,擴大內需力道。第三項是建構完整的社會安全網,讓在市場上競逐的人、年輕世代、退休者沒有後顧之憂。

相關留言

民進黨總統初選規則定案