關稅人川普揮舞經濟武器迫墨西哥就範 恐短多長空

  • 時間:2019-06-11 17:50
  • 新聞引據:採訪、CNBC;CNN;Al Jazeera
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普以加徵關稅的方式,迫使鄰邦墨西哥與美國簽訂協議,解決中美洲移民流入美國南部的問題(圖:川普臉書)

美國總統川普(Donald Trump)以加徵關稅的方式,迫使鄰邦墨西哥與美國簽訂協議,解決中美洲移民流入美國南部的問題,川普誇耀這是透過貿易手段取得的重大成果,並聲稱將對中國加倍使用關稅「炸彈」,逼迫北京當局屈服。然而川普以非傳統的貿易手段解決移民問題引來批評聲浪,專家指川普若過度依賴關稅解決問題,不僅會減損美國威信,也將破壞國際社會的合作氣氛。

揮舞關稅大旗 爭取民意支持

川普上週威脅墨西哥解決與美國南部邊境的移民問題,否則就對所有墨西哥進口商品加徵關稅。墨西哥8日晚間與華府敲定協議,擴大庇護計畫並同意部署安全部隊,以遏阻非法移民從中美洲流入美國南部,避免一場來自美國的關稅懲罰。

在墨西哥就範後,自詡為談判大師,又自封「關稅人」(Tariff Man)的川普,10日接受美國財經電視頻道CNBC訪問時,指「關稅是美好的事情」,強調在墨西哥接受他的移民「建議」後,將在與中國的貿易戰爭策略上,加倍利用關稅為武器。

除了中國和墨西哥,川普也利用加徵關稅威脅盟邦日本、歐盟及加拿大,要求開放汽車、農產品市場,或是要求修改「北美自由貿易協定」(NAFTA)。

至於川普為何要急著逼迫墨西哥處理移民問題,與美國選民將移民列為最關切的問題有關。根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)7日公布的最新民調,美國登記選民有20%認為移民是「美國當前面臨的最重要問題」。至於共和黨選民中,移民問題在13個選項排在首位,有37%的人認為移民問題最重要,民主黨選民僅有7%的人認為移民問題重要。

為了爭取民意支持,特別是共和黨選民的青睞,川普的關稅大刀一舉揮向墨西哥。

關稅七傷拳更傷己 減損美國威信

但是川普這次以經濟手段,迫使墨西哥在非貿易的移民問題屈服,恐怕會加深各國對美國的不信任感。

華爾街投資顧問公司Fundstrat的華盛頓政策主管布洛克(Tom Block)認為,川普的作法明顯是行政濫權,在美國與墨西哥及加拿大於去年底已簽署新版的「北美自由貿易協定」,也就是「美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA)」之後,卻又以關稅脅迫墨西哥在非關貿易的移民問題做出改變,將大大減損美國政府的威信。

川普毫無忌憚地使用關稅炸彈四處轟炸,自認為不會傷害到美國經濟,他並且聲稱對中國加徵關稅,後果是由中國業者承擔,而且會有「一大筆錢直接進入美國財政部」。

但是多項研究指出,川普新增的關稅幾乎全部轉嫁到美國消費者及企業身上,增加消費者與企業的支出;至於中國企業承擔的風險是銷售額下跌,以及商品價格因加徵關稅而上漲,導致競爭力下降等。

川普關稅至上主義 破壞國際合作加深猜忌

再者,川普令人感到不安的關稅炸彈,不僅會傷害美國經濟,外交政策專家也擔心川普過度依賴關稅,將破壞國際社會的合作氣氛,而且在川普不分敵友都大打關稅牌施壓的情況下,國際間已開始出現集結反對川普的趨勢。

例如中國國家主席習近平與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)上週出席年度聖彼得堡國際經濟論壇時,同意攜手反擊美國主宰全球經濟。美國傳統盟邦的歐盟,也在政治、經濟,伊朗核子協議等問題上,與川普不斷發生摩擦。

諮詢公司Bleakley顧問集團首席投資策略師布洛克瓦(Peter Boockvar)認為,川普的作法已招致各國的不信任,「即使美國與各國有某種形式的交易往來,也只會加深彼此間的對抗性質」。

華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)執行長坎普(Fred Kempe)指出,「明顯可見的是,美國的盟友和競爭對手在探索取代美國主導體系的替代方案上,比起以往任何時候都更感到興趣」。

川普在信奉「先加關稅,再來談判」(Tariffs first, negotiate later)的主義下,看來仍將繼續拿著關稅大刀到處攻擊,進而擴大各國對美國的不信任,破壞國際合作。川普領導下的美國即使贏得現在,長期是否真是美國的利多仍有待觀察。

相關留言

本分類最新更多