農民職業災害保險擬納退休軍公教勞 6萬人受惠

  • 時間:2019-06-13 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
農委會副主委陳添壽(左)。(王韋婷攝)

政府去年11月開始試辦農民職業災害保險,行政院長蘇貞昌今天(13日)在行政院會要求農委會研議納入目前從事農作卻無法參加農民職災保險者。農委會表示,將規劃把退休軍、公、教和勞工納入可投保範圍,最快7月可實施,約有6萬人可望受惠。

政府去年開始試辦農民職業災害保險,行政院長蘇貞昌13日在行政院會表示,農民職業災害保險提供農民過去沒有的保障,他要求農委會研議,是否納入目前從事農作卻無法參加農民職業災害保險的人士。

農委會副主委陳添壽在行政院會後記者會表示,將納入退休的軍、公、教、勞人員,約有6萬人可受惠。他說:『(原音)以目前來講,我們的辦法裡面規定,如果有領過其他社會保險是不能加入,但這是職災保險,表示如果你到田間作農,這一塊應該要納入保障。我們也覺得大概有6萬多這一類,已經過去比如說軍、公、教退休,但是又到田裡從事農耕工作,這一塊要如何保障,這是一個現職的保險,應該要這樣納入。』

蘇貞昌也要求農委會了解農民職災保險投保率不高的問題,讓更多農民獲得從農安全的保障。對此,農委會指出,截至今年6月10日止,已有17.2萬人參加農民職業災害保險,加保率15.44%,未來希望提高投保率至20%、30%的目標。

去年11月1日開辦的農民職業災害保險提供農民包含傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼等4項保險給付,提供更完善的職業安全與經濟補償保障。

相關留言

本分類最新更多