林百里、童子賢駕到經部 商討貿易戰因應

  • 時間:2019-06-13 15:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津表示,已請台北市電腦公會調查會員移往新南向國家的需求,包括國別、電力需求及所需土地,希望1個月內能夠調查完畢,其中電力方面,甚至不排除「由台灣帶過去」。(謝佳興 攝)

經濟部今天(13日)邀台北市電腦公會理事長童子賢以及廣達電腦董事長林百里等電子業大咖商討美中貿易戰因應之道。雙方共識為高階與高附加價值產線回流台灣,低階產線則移往新南向國家。部長沈榮津指出,將請台北市電腦公會調查廠商產線移往東南亞的需求,例如電力、土地等,甚至可能會「自己把電帶過去」。

美中貿易戰波瀾不斷,經濟部13日與台北市電腦公會商討如何因應,包括台北市電腦公會理事長童子賢、廣達電腦董事長林百里皆與會。經濟部長沈榮津會後受訪指出,主要是了解廠商對貿易戰影響的看法、需要政府如何協助,而雙方也有共識讓高階、高附加價值產線回流台灣,至於低階則有次序的移至新南向國家。

沈榮津表示,已請台北市電腦公會調查會員移往新南向國家的需求,包括國別、電力需求及所需土地,希望1個月內能夠調查完畢,其中電力方面,甚至不排除「由台灣帶過去」。他說:『(原音)先要有面積要多大,然後電,說不定,如果要靠他們的話,說不定我們自己,我們的台塑重工也在菲律賓都有蓋電廠,說不定我們自己把電都自己帶去也比較好,這部分甚至於他們也都有談到這樣。』

童子賢會後受訪也提到,新南向的語言、法律及文化迥異,希望政府能多給予協助,尤其是對中小企業,因為大企業人力較為足夠,但中小企業有時會有求助無門的問題。

沈榮津則說,會請投資業務處、貿易局經濟組處理,例如與當地國際大型會計師事務所合作計畫,提供台商相關的諮詢服務,讓台商感到窩心。

對於近期常邀約企業大老來經濟部開會,沈榮津表示,這可以讓同仁瞭解產業界在想什麼,以後擘劃相關政策、策略、行動計畫時都比較能符合業界需要,他並強調政府就是要接地氣,符合產業界期待、要做對事情。

相關留言

本分類最新更多