陸委會:不排除港人尋庇護 處理機制已啟動

  • 時間:2019-06-13 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正13日表示,不排除香港會出現難民人道問題,政府已啟動相關處理機制 (央廣記者王照坤 攝)

香港民眾抗議「逃犯條例」爆發流血衝突,示威活動有可能再次發生。陸委會今天(13日)表示,不排除香港會出現難民人道問題,政府已依據港澳關係條例的規定,啟動相關處理機制;陸委會強調,已關注到可能情勢發展,正在密切與相關機關共同研擬妥適應處方案。

陸委會副主委邱垂正表示,一國兩制侵蝕香港的自由、法治、人權,是一個世紀的謊言,國台辦還睜眼說瞎話,自稱一國兩制取得舉世矚目的成功,陸委會要奉勸中共當局,放棄一國兩制錯誤主張。

若有香港民眾向我駐港辦事處尋求庇護,邱垂正指出,香港民眾如果有任何的需要,將就我方執行各種服務中的最大範圍來提供協助,邱垂正說:『(原音)本會關注到可能情勢的發展,我們正在密切跟相關機關,透過過去處理難民的經驗,整體考量國際、兩岸、港澳情勢,參酌我們過去的法律規範以及難民法的草案精神,尊重人權保障以及人道關懷,兼顧國際義務的踐行以及國際視聽等各方面的考慮,我們正在研擬妥適的應處方案。』

邱垂正表示,如果香港通過「送中惡法」,自由、人權、法治倒退,有可能形成包括難民在內的人道問題,我政府除評估情勢外,也會做好各種準備,因此,就算難民法尚未通過,但政府會採取個案方式因應可能情勢。

媒體追問,逃犯條例通過後,是否會出現難民潮?邱垂正表示,不排除會有難民問題,邱垂正說:『(原音)「潮」,我不敢講,我們處理國安的通常也要把最壞的狀況設想清楚,然後做好最好的準備,(記者:會有難民問題嗎?)不排除。』

邱垂正指出,港澳條例第18條規定,對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助;依此規定,我政府已啟動相關處理機制。

相關留言

本分類最新更多