勿漠視質疑與擔憂 陸委會籲港府撤「逃犯條例」

  • 時間:2019-06-13 19:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
陸委會副主委邱垂正。(資料照片/江麗華 攝)

對於港府提出修訂「逃犯條例」以來,引發港人遊行、罷工與罷課等抗議舉動,陸委會副主委邱垂正今天(13日)接受中央廣播電臺「兩岸ING」節目專訪時呼籲港府,不要漠視國際社會的質疑與擔憂,應該撤回修法草案,不要一錯再錯。

邱垂正表示,不可思議的是,香港是一個大概只有七、八百萬人的城市,在9日竟然有上百萬人上街頭,參與的人數遠遠超過2003年反對基本法23條立法的50萬人遊行,這創下香港移交給中國大陸以來的歷史新高。

他說,最主要原因是香港的逃犯條例修法將打開送中的大門,所以這個條例也被稱作送中惡法。港人普遍不信任中國大陸的人權跟司法制度,更憂心這些自由人權的核心價值將遭到破壞,所以,一國兩制的精神也就蕩然無存。

邱垂正進一步指出,這次修訂逃犯條例,香港政府藉口港女命案在台灣發生,後來嫌犯逃回香港。而自去年命案發生以來,我方依照港澳關係條例的精神,主動向港府提出三次司法互助請求,目的跟香港社會與香港民眾一樣,希望公義能夠彰顯,但香港政府都沒有回應。我方也向港府提出是不是做個案的司法合作,或整體性針對台、港之間的司法合作去建立一個機制,但香港方面都給予回絕。

邱垂正表示,台港關係非常頻密,也因為很頻密,衍生很多問題需要處理,所以有司法互助機制、協議的急迫需要;也希望雙方能夠在平等、尊嚴、互惠的原則下展開務實合作,有好的司法互助來確保台港民眾的權益。但遺憾的是,香港特區政府在中共操控之下,不願意和我方配合。

邱垂正指出,這個逃犯條列的設置,做出了除台灣之外,還跟中國大陸、澳門間的移交。台港之間的司法水平比較一致,把任何一方送來台灣,都會受到很好的司法人權保障、司法程序的救濟。雖然雙方秉持法系不一樣,但是司法水平、保障人權是非常清楚的,也普受民眾的信任。但移交到中國大陸,中國大陸司法的公正性、保障人權的制度,以及司法的落差,大家都知道。在這種情況下,香港人很怕被移送回中國大陸。

他說,也極有可能,中國大陸藉由各種理由把想要移送回中國大陸審判的人,用各種罪名請香港政府移交。這些疑慮不僅在政界或社運界,一般商界都很害怕,所以市民百姓都很有感,這就是為什麼有那麼多人走上街頭,呼籲要撤回這個可能會傷害人權、傷害人身安全的逃犯條例。

邱垂正指出,中華民國政府的立場很清楚,只要在港或是赴港國人被移送到中國大陸的疑慮沒有排除的話,我方就不可能同意與港方,在逃犯條例的基礎下協商有關個案。甚至條例通過後,仍然無法確保我國人在香港的人身安全保障,我方也不會同意用這個條例把個案移交到台灣。邱垂正強調,和香港的人民站在一起,一起護衛共同的人權價值、民主自由和法治,這個立場不會改變。

此外,香港修訂逃犯條例,也將提高台灣人赴港或在港國人的各項風險。所以陸委會也在官網,架設各種因應香港逃犯條例的專區,裏面有許多資訊,提醒以及救濟措施;陸委會也會和相關單位持續對外說明相關資訊,提供給民眾參考。

另外,邱垂正還說,國台辦日前宣稱一國兩制在香港實施成功的經驗,是睜眼說瞎話,香港百萬民眾遊行反對修訂逃犯條例,就是在控訴劣質的一國兩制的最佳證明。陸委會呼籲港府不要裝聾作啞,漠視整個國際社會對這件事情的質疑跟擔憂,應該撤回修法草案,不要一錯再錯。

相關留言

本分類最新更多