英簽署亞桑傑引渡至美受審文件 剩法院裁決

  • 時間:2019-06-13 19:02
  • 新聞引據:採訪、路透社、The Guardian
  • 撰稿編輯:張子清
英國內政大臣賈維德今天(13日)表示,應華府提出引渡維基解密創辦人亞桑傑的要求,他已經簽署引渡文件,並表示現在只等英國法院的最後判決。(AFP)

英國內政大臣賈維德(Sajid Javid)今天(13日)表示,應華府提出引渡維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)的要求,他已經簽署引渡文件,並表示現在只等英國法院的最後判決。

英國衛報(The Guardian)報導,賈維德今天在接受英國廣播公司(BBC)「今日節目」(Today Programme)訪問時說:「他(指亞桑傑)正在監獄裡,來自美國對他的引渡要求已在明天(14日)法院開庭之前提出,我已在昨天(12日)簽署引渡命令,並予以認證,明天將遞交法庭。」

賈維德簽署引渡文件後,開啟法庭將亞桑傑引渡至美國受審的大門。

亞桑傑被華府指控密謀駭進美國政府電腦,搜集與公布美國政府機密文件。美國司法部已對亞桑傑提出18項起訴,其中包括根據間諜法(Espionage Act)提出的多項起訴,若是罪名成立的話,亞桑傑恐怕將在美國監獄待上數十年。

賈維德說:「交由法院做最終決定,但是對內政大臣來說,非常重要的部份是,我希望隨時都能見到正義獲得伸張。我們已接獲一份合法的引渡要求,所以我就簽署引渡文件,但如今最後決定要交給法院。」

美國致力以間諜罪囚禁亞桑傑,對媒體自由是重大威脅。

47歲的亞桑傑因為身體狀況太差,上個月無法接受倫敦西敏寺治安法庭(Westminster Magistrates Court),經由視訊傳輸線路(video link)對他進行引渡至美國的聽證會。

亞桑傑將於14日接受一場引渡聽證會,屆時將取決於亞桑傑的情況,聽證會可能會在亞桑傑被關押的貝爾馬什(Belmarsh)監獄內進行。

亞桑傑4月11日因為違反交保規定,被倫敦警方從接受庇護長達7年時間的厄瓜多駐倫敦大使館帶走。亞桑傑在2012年當時,擔心被引渡到瑞典接受強暴案指控的審判,躲進厄瓜多大使館,接受時任厄瓜多總統柯利亞(Rafael Correa)的庇護。

但是在厄瓜多新總統莫雷諾(Lenin Moreno)今年上任後,亞桑傑與這位新總統之間的關係逐漸緊張,莫雷諾指控亞桑傑在厄瓜多大使館7年間的行為「無禮又具侵略性」,因此撤銷對他的庇護,也使亞桑傑得以被倫敦警方逮捕。

相關留言

本分類最新更多