今新增2起本土登革熱 本土20例全在高雄

  • 時間:2019-06-13 19:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
連日降雨登革熱防疫不懈怠,疾管署持續派員於高雄市三民區疫情高風險里別查核病媒蚊孳生源。(疾管署提供)

衛生福利部疾病管制署今天(13日)晚間公布新增2起本土登革熱病例,2起案例都位在高雄,分別是高雄市三民區鼎金里70多歲的女性及鳳山區中和里的50多歲男性。疾管署表示,由於個案與先前案例有高度地緣相關性,研判是同一波的群聚感染。

疾管署表示,衛生單位在相關社區擴大採檢859例中,雖然這2人沒有疑似症狀,但都檢出感染登革病毒第4型,由於2人主要活動地包括三民區鼎金里、金獅湖公園及金獅湖市場,與之前群聚疫情具有高度地緣相關性,研判是同一波的群聚感染。

值得注意的是,這2起新增個案,其中1例是住在高雄市鳳山區,有別於先前的三民區,為了預防疫情擴散,疾管署與高雄市政府已安排防疫人員前往鳳山區個案住家週邊,執行社區緊急防治。另外,針對三民區群聚高風險的里別,疾管署也強調會持續加強疫情調查、病媒蚊監測以及衛教防治工作。

疾管署提醒,第4型登革熱臨床症狀較不典型,呼籲醫療院所要提高警覺,如果遇到發燒症狀患者,就應立即使用登革熱NS1快篩輔助診斷,以利衛生單位及時採取防治工作。

疾管署表示,截至目前國內共累計有20例的本土登革熱病例,個案均居住高雄市;另外,也有165例的境外移入病例,感染地以東南亞國家為主,且境外移入病例數是近10年同期最高。

由於近日降雨不斷,疾管署提醒民眾務必在雨後加強清除積水,如果有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫。

相關留言

本分類最新更多