國際關注反送中示威 香港民主自治與貿易地位堪慮

  • 時間:2019-06-14 16:20
  • 新聞引據:採訪、CNN;BBC;維基
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港政府強行修訂「逃犯條例」,激起1997年以來最大規模的示威抗議,並爆發警民衝突,造成80多人受傷、十多人被捕,令國際更加關注香港的人權,以及聲稱要保障民主自由的一國兩制。(中央社資料照片)

香港政府強行修訂「逃犯條例」,激起1997年以來最大規模的示威抗議,並爆發警民衝突,造成80多人受傷、十多人被捕,令國際更加關注香港的人權,以及聲稱要保障民主自由的一國兩制。不過,香港執政當局立場強硬,與民間的對立正持續升高,國際社會的著力點相當有限。

國際關切香港示威

香港9日出現百萬人民上街頭,反對政府修訂「逃犯條例」(又稱反送中),12日立法會原訂將進行二讀時更爆發嚴重流血衝突。對於港府強行修訂逃犯條例的舉動,國際社會已多次表達關切,而在示威浪潮升高、引爆衝突之後,各國更聚焦在香港的民主自由體制是否受到破壞。

包括美國、歐盟、德國、英國、加拿大、澳洲以及日本等國政府都發表聲明,讚揚並支持港人為爭取自由、權利而奮鬥,並呼籲香港和中國當局尊重港人和平抗爭以及和平集會的權利,加強與民眾溝通,並避免暴力及情勢進一步升溫。

美提法案 檢視香港是否充分自治

美國國會及行政部門中國問題委員會(Congressional-Executive Commission on China)主席麥高文(James McGovern)等兩黨議員,在13日重新提出「香港人權及民主法草案」,將檢視香港執行一國兩制的情形,以判定香港是否享有充分自治的標凖。

根據1992年的「美國與香港政策法」,美國將香港視為完全自主的貿易和經濟地區,也就是說,香港可以在目前的美中貿易戰當中,避開美國對中國的懲罰性關稅。一旦國會認定香港民主惡化,香港將受到美中貿易戰火波及,香港經濟將難逃衝擊。

英國重提中英聯合聲明

曾經殖民香港的英國,早在4月5日,就由國會下院外交委員會發表報告,指出修訂逃犯條例的爭議,將會削弱香港的自治權,讓香港從「一國兩制」變成「一國一點五制」。

英國首相梅伊(Theresa May)也在12日質疑,修訂逃犯條例的安排是否符合「中英聯合聲明」中明定的各種權利與自由。

各國憂慮本國人民安全

當然,各國更關切旅居香港的本國人民,可能受到修例的影響,出現人身安全問題。其中更以在港居住或經商的8萬5千名美國人,最感到憂慮。

在華為財務長孟晚舟被捕、以及中國逮捕加拿大人做為報復的陰影之下,再加上目前美中貿易緊張不斷升高,一旦修例通過,在港美國人民隨時都有被捕並送到中國,接受「反覆無常」司法制度審判的危險。這也是美國府會對反送中條例作出反應的原因。

英國和歐盟也表達了類似的關切。

國際社會雖指責 作用不大

不過,相對於香港政府執意推動修例,國際社會的關切、譴責與應對措施,究竟能夠產生多少作用,外界並不樂觀。

英相梅伊和德國總理梅克爾(Angela Merkel),雖然分別提到中英聯合聲明和基本法。然而,中國外交部曾在2017年公開表示,中英聯合聲明只是一份不再具有任何現實意義的「歷史文件」;而2002年修訂基本法23條所引發的風波,讓人至今記憶猶新。

至於美國國會提出的「香港人權及民主法草案」,並非首例。國會兩黨議員曾在2016年接見香港佔中案領袖黄之鋒之後,於2017年提出這項法案,結果也沒有下文。

香港浸會大學副教授陳家洛指岀:由於立法程序冗長繁瑣,要獲參、眾兩院通過,再交美國總統簽署確認,曠日廢時。即使通過法案,也未必落實制裁中國高層,港人不必有太高的期望。

倒是德國已在考慮,如果港府仍然決定修訂逃犯條例,德國將廢止與香港的引渡協定。這項舉措或許能產生一些影響。

川普態度審慎 或與美中貿易有關

美國總統川普(Donald Trump)則對此次香港示威抗議反應審慎,他雖然在12日表示,香港的示威真的是一百萬人,是他見過最大的示威;然而,他始終沒有具體說明美國的立場,只說,他希望、也相信,所有事情都會解決。

川普的態度令人不解,但如果看看習近平目前的處境,或許能夠有些理解。

香港中文大學兼任教授林和立(Willy Lam)向CNN指出,香港民眾的意志與習近平政府的對立愈演愈烈。對北京來說,這次危機並沒有簡單明瞭的解決方法。

林和立指出,習近平面臨兩難,一方面,抗議如果持續,香港經濟和中國經濟都將受到重創;另一方面,如果這波抗議處理失敗,代表習近平無能,他可能面臨黨內的更多批評。

川普最近陸續釋出可能與中國就貿易爭端達成協議的消息,在20國集團(G20)月底即將在大阪召開之際,川普的謹慎或許是不希望貿易談判節外生枝。

相關留言

本分類最新更多