桃機助攻 2019全球智慧城市 桃園摘冠

  • 時間:2019-06-14 18:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
桃園機場第二航廈出境大廳的自助行李託運專區,提供旅客方便快速的服務,此項智慧化設備服務也成為桃園爭取智慧城市的亮點項目之一。(桃機公司提供)

國際組織「智慧城市論壇」(Intelligent Community Forum, ICF)在美東時間6月13日公布「2019全球智慧城市TOP7」,台灣桃園市也在桃園國際機場近年致力推動的智慧化助攻下,不僅成為亞洲唯一獲獎的城市,也是連續第4年登榜,今年更擊敗美國芝加哥、加拿大及澳洲等6個城市,首度拿下ICF TOP1的殊榮。

「智慧城市論壇ICF」每年都會從全球參賽城市中,選出年度最佳國際智慧城市TOP7。2019ICF全球高峰會13日也在紐約公布,今年的ICF TOP7包括美國伊利諾州的芝加哥、俄亥俄州的哈德森與韋斯特維爾、加拿大哥倫比亞特區的亞巴斯佛與安大略省的沙尼亞蘭頓郡、還有澳洲昆士蘭的陽光海岸與台灣的桃園市。

這不僅是桃園第四度登榜,也是亞洲唯一獲獎的城市,今年桃園更以推動智慧教育、桃園市民卡、新創基地、智慧產業以及桃園機場的智慧化,榮獲ICF TOP1的殊榮。

桃園市前副市長、現任桃園機場公司董事長王明德受訪表示,桃園機場正積極朝智慧機場邁進,而智慧機場則是智慧城市的重要指標。尤其桃園機場現在每天進出旅客達13萬人次,加上3萬名工作人員,讓每年僅能容納3,700萬人次的桃機,在去年創下4,653萬人次的新高。也因此,在第三航廈尚未完成前,如何善用智慧科技來發揮國門的最大效益,成為桃機當前的核心目標。

也因此,目前桃機在各項世界評比中都名列前茅,也讓桃機在國際舞台走路有風。王明德說:『(原音)所以智慧城市,大概智慧機場是最典型的啦!那因為我們的機場是國際化的一個平台、一個國門,代表那個地方軟體跟硬體的綜合導向。所以我們機場本身跟世界上在評比,我們現在也不差,我們現在全世界運量呢,排名第36 名;那假如說以國際旅客進出量來講,我們是排名第11名;那假如說以國際貨運量、排名第5名。所以我們機場出去外面,其實某種程度走路也有風啦!』

王明德也以桃機公司的自助行李託運為例,可以讓旅客在1、2分鐘就完成,也讓桃機自助行李託運在今年春節高峰,創下單日5千件的記錄,有效紓解出境大廳的壅塞人潮,也讓旅客有更多的時間,好好享受桃園機場的各項服務設施。

相關留言

本分類最新更多