巴黎聖母院今舉行彌撒 信眾入內得戴安全帽

  • 時間:2019-06-15 19:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法國巴黎聖母院大教堂兩個月前慘遭祝融。(美聯社/達志影像)

法國巴黎聖母院大教堂(Notre-Dame Cathedral)兩個月前慘遭祝融後,今天(15日)將有一小群信眾頭戴安全帽入內參加彌撒,這也是聖母院失火之後第一次舉行彌撒。

路透社報導,在教會領袖亟欲展現大教堂日子照舊的同時,重建捐款流入的速度卻很緩慢。法國政府表示,多名億萬富翁、商界領袖與其他人士答應捐助8億5千萬歐元(約9億6,500萬美元),到目前為止收到的款項還不到承諾的10%。

今日彌撒訂於格林威治時間16時在一處附屬小堂(side-chapel)舉行。參與人數限制在30人左右,屆時為了安全因素,參與者都將穿戴保護用的頭盔。

法國文化部長里斯特(Franck Riester)告訴歐洲第一電台(Europe 1),「這是個很棒的象徵。參與人數會非常少,人們可以理解原因,因為現在仍有重大安全問題。」

里斯特14日也告訴法國第二電視台(France 2),目前聖母院仍「處於很脆弱的狀態,也就是穹頂目前尚未安全無虞,還可能會坍塌。」

4月15日的大火導致聖母院屋頂與尖塔坍塌。全球除了紛紛送來哀悼之意,並承諾將捐贈數億歐元協助重建。承諾捐錢的名人當中,包括精品業大亨阿爾諾(Bernard Arnault)與皮諾特(Francois-Henri Pinault)。

里斯特則表示,「可能有人當時承諾會捐錢,最後卻沒有。」「但更重要而且屬於常態的是,捐款會在重建工作進行時流入。」

對於法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)設定5年重建期限,里斯特態度則較為審慎。他說:「總統設定目標、野心是對的。不過,顯然最後重要的是工程品質。」「所以這並不代表剛好5年就能全部完工。」

相關留言

本分類最新更多