貿易之外 美中逐鹿太空恐升級成軍事對峙

  • 時間:2019-06-18 16:43
  • 新聞引據:採訪、Politico,華郵
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國總統川普2018年6月18日宣布建立太空部隊計畫。(NASA/Bill Ingalls, Public domain)

在中國加強研發航太武器的同時,美國總統川普(Donald Trump)去年6月18日宣布建立太空部隊(Space Force)計畫,中國持續被美方視為假想敵。但美、中之間目前對話不足,缺少防禦衝突的機制,已讓專家感到憂心。

中國放眼太空 觸動美國神經

在美國與中國深陷貿易爭執之際,兩國更同時在各自頭頂上互別苗頭。一年前美國總統川普宣布計畫成立太空部隊以來,包括美國副總統彭斯(Mike Pence)與多名軍事領袖就不時提到中國解放軍的太空計畫,並把中國嫦娥四號今年初首度登陸月球背面,當成中方搶攻月球戰略位置的企圖。而在最近一份中國軍力威脅評估中,五角大廈更警告中國正致力發展「導能武器」(DEW,如雷射武器等把能量轉換成武器的系統),好讓解放軍能運用在太空上。


嫦娥四號(圖:中國國家航天局)

儘管倡議太空和平的世界安全基金會(Secure World Foundation)主任魏登(Brian Weeden)主張,美國太空能力依然領先中國,但中國快速縮小兩國實力差距,已讓美國如坐針氈。

中國發展太空能力 美國緊盯

美國新聞網站Politico與華郵(Washington Post)分析,自美軍在20世紀末波斯灣(Gulf War)戰爭展現衛星技術以來,中國分析家便開始強調太空能力在當代軍事行動中的重要性。在川普宣布太空部隊計劃之前,解放軍早於2015年便構建一支專精航太、電磁與網路戰的「戰略支援部隊」,直屬於中央軍事委員會。

根據美方國防情資報告,戰略支援部隊正在研發新的太空反制能力。據信中國軍方已有能力以飛彈攻擊2萬2千英里外地球同步軌道(geosynchronous orbit)的衛星,衝擊各國目前使用的早期飛彈預警等功能。同時在2020年以前,中方還可能具備能力從地面發射雷射,讓近地軌道(low-Earth orbit)衛星的光感測器失去效用。這些太空反制武器將牽制美軍的活動能力。

另一方面,目前中國可以仰賴的太空資產正在逐步增加,現在中國自己就擁有超過120枚情報、監視與偵察衛星,數量僅次於美國。其中半數太空資產由中國軍方擁有經營,可供偵察與鎖定全世界各地的美國部隊。而中國獨立建設的北斗衛星導航系統,也已被整合進中國的戰略體系之中。

美憂中國威脅 中控美軍態度侵略

在川普1年前表示不希望看到中國或其他國家的太空力量領先美國之後,美國將打造太空部隊,目的在於集結各機構的航太能力,加速推出新科技,在預算要求上更有自主權,並有利美軍設定面對太空衝突時的「準則」。不過,目前美國國會還在審查政府提案。

至於中國則堅稱,他們的行動只是在回應美國以軍事主導太空的侵略行徑。Politico並引述中國鷹派軍事專家喬良指出,中國必須發展自身力量才不會被他國勒索,喬良並稱,若美國有意透過軍備競賽拖垮中國,最終倒下的不會是中國。

太空恐變戰場 專家籲建立溝通機制

令部分維安專家更關切的是,美、中似乎都沒興趣把降低太空緊張關係列入外交議程。Politico與華郵分析指出,儘管美、中現在有聯合國「和平利用外太空委員會」(COPUOS)作為外交溝通管道,但兩國目前就太空議題的對話與合作仍然相當有限。

2011年,美國首度通過的沃爾夫修正案(Wolf amendment)禁止美國國家航空暨太空總署(NASA)與中國國家航天局合作,中國同樣被禁止參加國際太空站(ISS)計畫。因為中國太空計畫與解放軍關係密切,就算是中方民間計畫,也被視為潛在的「特洛伊木馬」(Trojan Horse),可能有助於解放軍獲得敏感資料。

不過現在美、中合作不足,令專家憂心兩國各自武裝自己,恐怕將回頭引爆地面衝突,以及製造出大量太空垃圾。

美國國防部太空戰略計畫主任夏福爾(Audrey Schaffer)今年3月在世界安全基金會(Secure World Foundation)的一次活動中便提到,美、中應該嘗試就太空問題建立外交官聯繫管道,或是提供彼此發射太空載具的情資。畢竟多年前在美國與前蘇聯(Soviet Union)關係緊繃時,仍建立了降低衝突風險與促進穩定的機制。現在美中太空之爭日益升溫,絕對有效法的必要。

相關留言

本分類最新更多