習近平訪北韓 分析:北京平壤轉向國家間交往

  • 時間:2019-06-19 18:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共總書記、中國國家主席習近平20日將對北韓進行國是訪問。(AFP)

中共總書記、中國國家主席習近平20日將對北韓進行國是訪問。外媒分析,不同於前兩任領導人對平壤的正式友好訪問,習近平此訪顯示中國與北韓關係的重心,正從黨際交往轉向國家間交往。

新加坡聯合早報今天(19日)刊發文章,針對習近平即將對北韓的國是訪問,作了上述分析。

這篇題為「中朝(中國與北韓)關係將隨習近平朝鮮(北韓)行從黨際交往轉向國家間交往」的文章表示,與前兩任中國最高領導人江澤民和胡錦濤曾對北韓進行的正式友好訪問不同,習近平這次對北韓進行「國是訪問」表明,中國有意在保持黨際交流的基礎上,推動中朝關係進一步向正常的國家關係方向發展。

對於習近平此訪,中方在中共中央對外聯絡部(中聯部)日前舉行媒體吹風會,並由部長宋濤作主要介紹,外交部副部長羅照輝則介紹兩國合作情況,這顯示習近平這次訪問北韓仍由中共中聯部負責,外交部則是協助配合。中聯部主要負責中共與其他國家政黨,尤其是社會主義國家執政黨之間的關係。

文章指出,中朝兩國長期以來將黨際交往作為雙方交流的主要渠道,凸顯與其他國家相比,中朝關係更特殊,但這種特殊的關係卻很難解決雙方在經貿交往中產生的問題和矛盾。

這篇文章進一步表示,90年代後,北韓經常遭遇經濟困難,中朝經貿往來主要是中國對北韓進行援助,雙方在經貿領域的矛盾相對較少。

但隨著北韓開始將工作重點轉向經濟建設,赴北韓尋找機會的中國企業和商家越來越多,中朝經貿合作也更加需要法律和制度規範,這種規範只能透過正常的國家關係才能建立,「這些合作只能以國家對國家的關係才能有章可循,有法可依,也才能深入持久」。

習近平將於20日起將對北韓進行兩天的國是訪問,這是中國領導人時隔14年再度訪問北韓。

平壤行結束後,緊接著習近平將出席月底舉行的20國集團(G20)大阪峰會,峰會期間將與美國總統川普(Donald Trump)和南韓總統文在寅舉行會談。

相關留言

習近平訪問平壤