習近平會川普前走訪北韓 專家:尋求談判籌碼

  • 時間:2019-06-20 22:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國國家主席習近平。(AFP)

就在北韓最高領導人金正恩與中國國家主席習近平各自面臨來自美國總統川普的挑戰之際,金正恩今天(20日)歡迎習近平到訪北韓,這是一次歷史性會晤,以鞏固不穩定的同盟關係。

金正恩已經4度赴中訪問,而北韓日益殷切期盼習近平回訪,據外交人士指出,中國一直在等待時機,觀察金正恩與川普的核談判如何進展。

不過北京與美國的貿易談判上月遭遇阻礙,部分分析家指出,與川普下週在日本舉行的20國集團峰會(G20)會晤前,習近平正在尋求談判籌碼。

根據中國中央電視台(CCTV)報導,平壤市區到處懸掛中華人民共和國國旗,成千上萬民眾沿著街道列隊歡迎,這是外國領導人造訪封閉北韓的標準程序。北韓當局擅長展示壯觀歡迎秀。

北韓在錦繡山太陽宮歡迎習近平到訪,這是一項前所未有舉措。那裡是安置金正恩的祖父金日成與父親金正日遺體供人憑弔的陵墓所在。

新華社報導說,兩人隨後舉行正式會談,北韓國營媒體、執政黨喉舌「勞動新聞」(Rodong Sinmun)在首頁頭版,以習近平的彩色照片搭配簡介,報導他的來訪。

勞動新聞的社論指出,值「複雜國際關係」之際的這次訪問,顯示北京領導高層「高度重視雙方友誼」。

社論也指出:「對於擁有像中國人民這樣值得信賴且親密的朋友,北韓人民感到自豪。」

相關留言

習近平訪問平壤