川普出手祭制裁 伊朗最高領袖也遭殃

  • 時間:2019-06-25 06:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美總統川普24簽署行政命令,對伊朗最高領袖哈米尼和高層軍事首長實施制裁。 (AFP)

美總統川普24日下令,對伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)和高層軍事首長實施制裁,在伊朗擊落一架美國無人機之後,對德黑蘭採取重大且前所未見的步驟擴大施壓。

川普在白宮橢圓形辦公室(Oval Office)簽署行政命令,下達這項懲罰性金融措施時,形容此舉是「對伊朗日益激烈的挑釁行動,做出強烈且相稱的回應。」

川普表示,雖然這些制裁措施部份是為了回應伊朗上週擊落美國無人機,但無論如何都會發生。哈米尼伊最終要對他所謂的「這個政權的敵意行為」負責。

川普並重申,「伊朗永遠不可能擁有核武器」,現在應該由德黑蘭來決定是否要談判。「我們並不要求衝突。」

川普說,這取決於伊朗的回應,制裁措施有可能明天就結束、或是從現在起持續數年。

除了哈米尼和他的辦公室之外,美國財政部表示,將把伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)、以及8名來自伊朗精銳軍事力量─革命衛隊(Revolutionary Guards)的高層指揮官列入黑名單,目標鎖定在伊朗的數十億美元資產。

根據制裁措施,哈米尼等目標人物在美國的資產將被凍結,也不能進行以美元計價的交易,而國際銀行也被禁止代表他們轉移資金。 

查瑞夫是2015年伊朗核子協議中的一個溫和派人物和主要策劃者。川普上台後已經退出這項協議。

在去年加入一家法律事務所前,擔任美國商務部與財政部外國資產管制辦公室(OFAC)首長的史密斯(John Smith)說,美國過去從未鎖定一名伊朗國家領袖來制裁,這是川普越來越搞個人恩怨的跡象。

相關留言

本分類最新更多