安理會當和事佬 伊朗不買帳拒與美對話

  • 時間:2019-06-25 06:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
伊朗駐聯合國大使塔赫特-拉凡奇(Majid Takht Ravanchi) (UN Photo/Loey Felipe)

聯合國安全理事會24日要求對話、並採取措施來終結波斯灣緊張。但在美國總統川普對伊朗實施新制裁後,德黑蘭拒絕和華府會談。

安理會譴責油輪攻擊案

在一份由科威特起草、獲得一致同意的聲明中,安理會譴責最近發生的油輪攻擊案,稱這是對世界能源供應、以及對國際和平與安全的威脅。

安理會在結束2小時會談後同意一項聲明,在未點名伊朗的情況下,明確要求各方應該遠離一場令人憂心的軍事對抗。

世界強權是在川普對伊朗實施新制裁的數小時後,表達了這項共同立場。

川普24日簽署行政命令,對伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)和8名高層指揮官實施制裁。

伊朗拒絕與美方對話

安理會應華府要求舉行閉門會議時,伊朗駐聯合國大使塔赫特-拉凡奇(Majid Takht Ravanchi)告訴記者,與美國對話的條件還不成熟。「你無法和正在威脅你、恐嚇你的人對話。」「進行這類對話的氣氛還沒有準備好。」

安理會要求相關各方和這個地區的所有國家,必須行使最大自制力,並採取措施和行動來降低日益升高的緊張。聲明中說,安理會成員呼籲,必須透過和平且對話方式化解歧見。

美伊近來針鋒相對。13日兩艘油輪在阿曼灣(Gulf of Oman)附近遇襲起火,美國認定伊朗是幕後黑手,雖然德黑蘭極力否認。在這之後,華府20日指控伊朗以地對空飛彈,攻擊在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)上空的美國無人機,但伊朗指控美軍侵犯領空,雙方各說各話。川普一度下令要對伊朗空襲,但在最後一刻叫停。

相關留言

本分類最新更多