商總籲修法 禁職業工會發起罷工

  • 時間:2019-06-25 10:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全國商業總會理事長賴正鎰。(資料照片/謝佳興 攝)

長榮航空空服員自20日展開罷工,行動至今仍未結束。全國商業總會呼籲政府修法,除了明定要有15天的罷工預告期外,也建議比照各國的做法,禁止職業工會發起罷工。

長榮航空空服員罷工行動持續,估計將影響數十萬旅客,全國商業總會理事長賴正鎰25日受訪時指出,台灣近年歷經3次航空業罷工,已重挫台灣的國際形象,影響國家利益與大眾權益,更讓準備投資台灣的外資卻步。

賴正鎰強調,他尊重長榮空服員行使罷工權益,但突然宣告罷工讓大家都措手不及,影響甚鉅。因此,他呼籲政府在顧及國家形象與公眾權益的考量下,將「罷工預告期」入法,至少要有15天預告期,讓民眾可以及早因應、準備。

賴正鎰也指出,台灣這幾次航空業罷工事件都是由桃園市空服員職業工會發起罷工投票,造成華航、長榮兩家公司的空服員互相參與投票、同意罷工,他直呼「世界哪有這樣的事」,並認為台灣應比照英、美等國,修法禁止職業工會發起罷工,僅有企業工會有此權益。他說:『(原音)在歐、美、韓、日,世界各國,職業工會是不可以罷工的,只有企業工會才可以罷工,所以在罷工法裡面,是不是政府在這個部分能夠考慮修改法令,讓台灣企業能夠安定、穩定地來經營。』

賴正鎰重申,接連幾次的航空業罷工已經影響台灣的國際形象,他希望長榮的勞工們可以站在公眾的利益思考,儘速回到工作崗位,不要再罷工。

相關留言

本分類最新更多