登月低成本 印度躋身太空先鋒之列

  • 時間:2019-07-12 15:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度的月球飛船二號(Chandrayaan-2)預定15日將發射升空,並在月球降落。(翻攝自ISRO - Indian Space Research Organisation臉書)

7月20日是人類首次登陸月球50週年的日子,而在這項意義重大的週年前幾天,印度的月球飛船二號(Chandrayaan-2)預定15日,將在安德拉省(Andhra Pradesh)的斯利哈里柯塔(Sriharikota)太空中心發射升空,並預定在月球降落。

這項探月任務將凸顯出,自美國太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)的阿波羅11號任務,在月球上邁出「人類的一大步」之後,太空旅行已經推進了多遠。

印度只斥資大約1億4千萬美元,就讓「月球飛船二號」做好準備,展開這項38萬4,400公里的太空旅程,並預計9月6日在月球南極附近登陸。

美國則是花費了大約250億美元,如果以目前物價來算的話,相當於1千億美元,才執行了15次阿波羅任務,其中包括第六次把阿姆斯壯等人送上月球。

中國嫦娥四號登月探測器在今年1月登陸月球,根據經濟合作暨發展組織(OECD)的數據,2017年,中國投入整個太空計畫的預算達到84億美元。

至於俄羅斯,是在1966年第一個登陸月球的國家,如果以今天的物價來換算,俄羅斯從1960到70年代,投入月球計畫的經費超過200億美元。

這次印度月球飛船二號的太空船、登陸器和探測車,全都在印度設計並製造。

印度將利用他們自己威力強大的同步軌道衛星運載火箭3號(GSLV Mk III),運載這具重2.4噸的太空船。

太空船將攜帶1.4噸的登陸器維克藍(Vikram),維克藍將把重達27公斤的月球探測車普拉岡(Pragyan),帶到月球南極的一處高地。

這輛太陽能月球探測車可以跑500公尺,並預料將工作一個月球日,相當於地球的14天。

儘管印度的太空計畫預算不大,但是,這次任務依然令人質疑,目前依然在和貧窮與饑餓對抗的印度,這筆經費要從哪裡來。

不過,國家的光榮似乎更為重要,印度總理莫迪(Narendra Modi)已經發下豪語,要在2022年實施首次載人太空飛行,將1名印度太空人送進太空。

多數專家指出,印度這項舉動的地緣戰略風險小,但印度此種低成本的模式卻可能贏得商用衛星和軌道飛行的合約。

相關留言

本分類最新更多