韓國瑜以45%支持度大勝 吳敦義:過程公開幾乎透明

  • 時間:2019-07-15 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨15日公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜(左)勝出,將代表國民黨角逐2020總統選戰,國民黨主席吳敦義(右)上午親自召開民調結果公布記者會對外說明。(圖:中央社)

國民黨總統初選民調結果今天(15日)上午揭曉,高雄市長韓國瑜以45%的支持度,取得壓倒性勝利,大贏第二名的郭台銘17個百分點,順利成為國民黨總統候選人。黨主席吳敦義表示,這次初選是國民黨歷年來最公開、幾乎透明的一次初選,他感謝全民表達意見,讓國民黨順利產生第一關候選人。

國民黨從8日至14日進行為期7天的總統初選民調,15日上午8點拆封統計,10時30分舉行記者會,由秘書長曾永權宣布結果,候選人韓國瑜以總平均支持率44.8%獲得壓倒性勝利,郭台銘以27.8%的支持度位居第二,韓國瑜大勝17%。朱立倫則取得18%的支持度取得第三名,周錫瑋以6%的支持度位居第四,張亞中則以3.5%殿後。

這次民調採市內電話戶中抽樣,由5家民調公司各做出至少3千份有效樣本,全部有效樣本數共1萬5,185份,以黨內互比佔15%、黨外對比佔85%計算。韓國瑜在5家民調機構的黨內互比支持率都超過5成,政黨對比都超過4成,不論是政黨對比或是黨內互比的支持度都遠勝過郭台銘。

民調結果公布後,黨主席吳敦義與韓國瑜、周錫瑋、張亞中一同舉行記者會,吳敦義表示,這是國民黨總統初選最公開、透明的一次,且參與的候選人最多,他除了恭喜韓國瑜獲勝,也感謝全民在這次民調中表達意見,讓國民黨在公開、透明的過程中產生第一關的人選,他也感謝黨中央協調小組、民調執行小組、選監小組扮演非常重要的角色。他說:『(原音)這應該是許多年來,國民黨對於黨內的總統副總統初選採用最公開,且參與的人數最多,且所有過程最透明,我覺得透明也是一個特點,過去的初選也是很公正,歷屆沒有甚麼不公正,這次是採取最公開的方式進行,幾乎透明到可以讓全國國民看到。』

民調結果將提報7月17日中常會,並經7月28日全代會通過後,即正式確認由韓國瑜代表國民黨競選明年總統大選。

相關留言

國民黨總統初選 韓國瑜勝出