韓國瑜出線 綠委:落跑市長是攻擊重點 藍委:黨內須整合矛盾

  • 時間:2019-07-15 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨總統初選結果揭曉,由高雄市長韓國瑜勝出,代表國民黨角逐2020總統。(圖:中央社)

國民黨總統初選結果揭曉,由高雄市長韓國瑜勝出,代表國民黨角逐2020總統。國民黨立委皆認為,國民黨現階段最重要的工作就是團結整合,建議韓國瑜儘速與其他黨內候選人聯繫,調整競選策略與步伐。民進黨立委許智傑則認為,韓國瑜擔任高雄市長半年就要轉換跑道,被質疑「落跑」、誠信問題將是攻擊重點。

國民黨總統初選民調15日公布結果,高雄市長韓國瑜獲得壓倒性勝利,2020將代表國民黨挑戰現任總統蔡英文。民進黨立委許智傑認為,韓國瑜出任高雄市長半年就轉換跑道,容易遭受質疑,但韓國瑜論述容易引發大眾共鳴,也不能掉以輕心。許智傑:『(原音)韓國瑜勝出,第一,韓國瑜是高雄市長,做半年就想要轉換跑道,落跑市長和誠信問題會變成攻擊重點。第二,韓國瑜口才好,說話很容易讓一般庶民感受深刻,所以我們也不能掉以輕心,總之,我們要有信心,戰戰兢兢來打贏這場選戰。』

國民黨團總召曾銘宗則說,現狀看來,藍營整合要打贏選戰都非常困難,分裂更不可能,因此他呼籲韓國瑜誠懇拜訪郭台銘、朱立倫及其他候選人,拜託他們一起整合,包括政見部分,也可以吸納其他4位候選人及前立法院長王金平意見,有助於團結。至於高雄市長只做半年就去競選總統,曾銘宗說,高雄市面臨的是大架構問題,需要中央執政的幫助。曾銘宗:『(原音)假設為了高雄市的未來長遠發展,韓市長有辦法競選2020大選,甚至能夠成功成為中華民國總統,反而中長期來看,對高雄長遠發展反而有重大助益,比他繼續當三年半的市長,相信對未來高雄的發展助益更大。』

國民黨立委林為洲也說,國民黨現在要做的就是整合內部矛盾,達到團結一致對外,另外就是要調整步伐,吸引中間選票與年輕選票。林為洲:『(原音)要能跨越韓粉,跨越藍營基本盤,能吸引到中間選票,這個很重要,還有年輕選票,我們也知道中間選票、年輕選票都是韓市長比較需要補強的部分,所以這方面要另外調整策略,面對大選。』

林為洲也說,從郭台銘的聲明看來,雖然沒有明說下一步,但基本上是維持很好的風度,強調自己還是要為中華民國、為台灣繼續努力,在政治這塊也會盡心盡力,所以他判斷郭台銘會沈澱幾天,不至於變成分裂。至於郭台銘要扮演何種角色,林為洲說,某種方面與韓國瑜互補是最理想的狀態,相信郭台銘沈澱之後,會有他的智慧處理。

相關留言

國民黨總統初選 韓國瑜勝出