韓國瑜總統初選出線 內外挑戰待一一擊破

  • 時間:2019-07-15 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希

高雄市長韓國瑜以高支持率在國民黨總統初選中勝出,學者分析,韓國瑜面臨幾大挑戰亟待化解,除了要迅速整合黨內力量,尤其是爭取同為候選人的郭台銘支持,帶職參選也勢必成為他最大的包袱,而加強政策論述則是首要之務。

國民黨總統初選揭曉,高雄市長韓國瑜以45%的支持率拿下壓倒性的勝利,第二名的郭台銘只拿下28%的支持度,韓國瑜大勝17個百分點,待17日中常會與28日全代會通過後,即正式成為國民黨總統候選人。在初選中殺出重圍的韓國瑜,只是過了第一關挑戰,後續還有重重阻礙等著他一一拆解。

黨內整合刻不容緩

國民黨此次初選競爭激烈,郭台銘不斷抨擊民調遭到民進黨操弄,明顯失真,在民調最後階段也頻頻向韓國瑜喊話,呼籲韓國瑜守住高雄、做好市政,甚至喊出「就當大哥拜託你」的話;而韓粉與郭粉也涇渭分明、針鋒相對,都喊出「非韓不投」或「非郭不投」,黨內嚴重撕裂,選後的首要之務便是整合。

對於是否脫黨參選,郭台銘始終未把話說死,「郭柯配」的傳聞甚囂塵上,台北市長柯文哲表示要再思考,讓國民黨的分裂危機浮上檯面。東海大學政治系教授沈有忠認為,朱立倫選後已與韓國瑜會面,並表示要做國民黨的黏著劑;反觀郭台銘,郭台銘並非靠國民黨起家,也不是典型的政治人物,與國民黨並無共生關係,如何整合郭台銘的力量,甚至是立委王金平的勢力,是韓國瑜要過的首道難關。他說:『(原音)因為郭台銘本身就不是靠國民黨起家的,他也不是那麼典型的政治人物,所以他受到國民黨黨中央約束的這樣可能性本來就遠遠低於朱立倫,他也不需要像朱立倫這樣,由黨中央來安排他日後的政治舞台跟出路,所以郭台銘向來就跟國民黨沒有那麼密切、緊密的這樣的共生關係的話,那要怎麼樣能夠讓韓國瑜去,就是讓郭台銘來跟他合作,我覺得這個部分,第一個來講的話,就是郭台銘本身就比較困難。』

帶職參選成包袱

除了黨內分裂的變數,韓國瑜在民調公布記者會上表示,「我還是高雄市長,會全力衝市政」,等於宣示他不會辭去市長一職,將帶職參選,這也成為他的一大考驗。東吳大學法律系副教授胡博硯認為,韓國瑜帶職參選,外界將會檢驗其過去半年及未來半年的執政,一旦施政出問題,很容易成為韓國瑜打選戰的包袱。他說:『(原音)他如果宣示不辭,其實基本上來講,大家就會問他說,請問你這半年來、這一年來,在高雄,你做了甚麼事情?你做這件事情才可以反映出來你有沒有能耐,如果你在高雄的執政,這半年來, 如果有任何不好或是有甚麼意外,基本上來講,這個很容易會形成他的包袱。』

沈有忠則指出,韓國瑜過去擔任立委時,行事風格極具爭議性,因此,投入大選後,過去從政空窗的十幾年期間,個人私德問題一定會被拿出來作文章,如果接下來半年無法好好兼顧市政的話,將會市政、大選兩頭燒,妻子李佳芬在雲林的違建農舍等事件會一個接著一個出現。

學者建議首重加強政策論述

除了必須迅速為黨內初選傷痕止血、力拼市政表現外,韓國瑜真正站上2020大選戰場時,仍得靠政策論述與蔡英文總統一較高下。

東海大學政治系教授沈有忠指出,2020總統大選就是國民黨與民進黨的議題爭奪戰,雙方已界定得非常清楚,韓國瑜主打經濟,蔡總統力拼主權,他認為主權與經濟並非零和競爭,只是對民眾而言哪一個更顯重要。他認為,對韓國瑜而言,必須讓民眾相信,他絕不會出賣台灣的主權。他說:『(原音) 所以我覺得現在目前是拉出這兩條軸線來說的話,可能看接下來雙方各自操作自己的議題,還有要弱化對方的議題,對韓國瑜來講的話,可能就是要不斷地讓老百姓相信,他不會出賣台灣的主權,然後他即使談和平協議,他即使要傾中,他也不會放棄跟美國交好的這樣子的一種路線。』

東吳大學法律系副教授胡博硯則說,韓國瑜向來處理質疑的方式就是迴避攻擊、不回答問題,只拋出口號,對台灣人而言,能否維持台灣的獨立性仍是很重要的事情,韓國瑜批評蔡英文總統能力不好,那就應該端出牛肉,展現自己既能維持主權、又能與中國交好的能力。

胡博硯認為,韓國瑜最需要加強的便是政策論述,過去這半年,口號勝過政策已讓選民反感,若想打贏大選,韓國瑜就必須具體拿出讓人信服的政策。他說:『(原音)這半年來,大家已經慢慢發現你是用口號在治理市政這件事情,人家會對於你在選總統這件事情,就要拿出更真材實料去說服大家,我覺得就這點而言,跟選高雄市的狀況其實已經不太一樣,你如果要處理兩岸問題,就不會是說只是罵蔡英文沒能力這件事情就可以解決了,總要處理經濟問題的時候,也不能一直跟人家講說,你要發大財這件事情,因為發大財這件事情被人家認為是一種笑話,你要拿出甚麼經濟政策來,讓大家去信任你,然後去說服這些經濟選民。』

韓國瑜以高支持度在黨內初選中脫穎而出,但黨內初選與總統大選畢竟不同,光靠這批死忠韓粉恐怕難以贏得2020大選,韓國瑜必須思考如何走出同溫層,擴展支持者,並取得高雄市民的諒解。此外,身為總統候選人,勢必將受到更嚴格的檢驗,韓國瑜不能再以守代攻,必須強化政策論述,才能主動出擊。

相關留言

國民黨總統初選 韓國瑜勝出