韓粉力挺 韓國瑜庶民風格力退黨內競爭者

  • 時間:2019-07-15 19:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷

國民黨總統初選結果揭曉,高雄市長韓國瑜以44.8%的支持度,力壓黨內群雄;在對比式民調方面,韓國瑜也大幅領先蔡英文總統和台北市長柯文哲。學者認為,韓國瑜個人形象鮮明,庶民語言獲得小老百姓認同;而他的主要競爭對手郭台銘在初選末期策略出錯,也使得韓國瑜得以擴大領先優勢。至於外傳的「反串支持者」對民調結果的影響,學者則認為實際上很難估計。

韓粉凝聚力強 韓國瑜輾壓黨內競爭者

國民黨總統初選民調結果揭曉,高雄市長韓國瑜不論是在黨內民調互比,或與蔡英文總統、台北市長柯文哲的對比民調結果,都以大幅差距勝出,將代表國民黨參選2020年總統。

去年底六都選舉之後,韓國瑜的「韓流」帶起一股風潮,近日韓國瑜支持度呈現下滑趨勢,但是初選仍獲勝。中山大學政治研究所教授廖達琪表示,從6月1日起的幾場大型造勢,可看出韓粉動員能力強、凝聚力高,使韓國瑜的支持基礎更穩固。

輔英科技大學教授蘇嘉宏分析,初選結果代表「韓流」本質並非只有韓國瑜的個人崇拜,也多少激勵了反對現任執政者的人心。蘇嘉宏說:『(原音)我們對韓流實質內涵,其實並不是對韓國瑜的個人崇拜,它是有一種「反什麼」的匯聚點,正好他躬逢其盛。相較其他候選人,他們沒有這種反蔡英文的強度,感受不到,所以韓國瑜大概還是取得反蔡英文的代表權。』

廖達琪則認為,全世界都在流行「接地氣」的領袖,韓國瑜的庶民語言是黨內其他總統初選競爭者講不出來的。她表示,蔡英文總統也有許多亮麗的說法,兩岸關係的應對也是蔡總統的王牌,但韓國瑜所謂「世上苦人多」的形容,讓選民非常有感。

郭台銘後期競選策略錯誤 不敵韓流落敗

前鴻海董事長郭台銘宣布參選總統後,國民黨初選逐漸呈現韓、郭競爭態勢,過程中一度傳出郭台銘拉近與韓國瑜的民調差距,甚至可望超越;不過,郭台銘仍舊落敗。廖達琪表示,郭台銘在初選後期的一些言論,例如不排除籌組第三勢力,或是要查帳,這些策略性錯誤,讓韓國瑜得以保持領先優勢。廖達琪說:『(原音)民調前郭台銘好像聲勢已經不差,但是郭台銘一會兒要第三勢力,給人感覺他在政治上實在不夠專業,經濟上也許夠強,政治上公私分際拿捏不好,加上他離接地氣還是遠了點,離庶民感覺還是遠了點。』

人在高雄的蘇嘉宏則有在地觀察。他指出,前高雄縣長楊秋興表態挺郭,但郭台銘接受媒體專訪時切割與楊秋興的關係,此舉等於也切割了潛在的「反韓」支持者。

超黏韓粉V. S. 綠營反串 誰影響韓國瑜民調?

在國民黨總統初選過程中,死忠韓粉動員「在家等電話」,同時也傳出綠營支持者「反串挺韓」;韓國瑜這次以大幅度差距勝出,也讓人好奇支持者策略性表態,是否影響民調結果?廖達琪認為,不能排除綠營支持者反串挺韓,但實際數目很難估計。她說:『(原音)因為這是非常難估計的,因為策略性反串到底有多少,因為結果大贏17趴,我們如果信任科學過程,抽驗如果嚴謹,也許會有一些類似集體偏差,但是所占比例應該不至於高到現在我們看到的17趴。』

蘇嘉宏指出,民進黨的支持者可能預設一些情境,而在民調上策略性支持韓國瑜,但所謂在黨內初選時故意讓較弱的一方勝出,以便在大選時擊敗對手的「陷阱」,必須要沉澱一段時間,才能觀察出來。他也說,假設2020大選呈現三強鼎立,棄保現象會如何操作、到底誰會受益,也很難說。蘇嘉宏說:『(原音)民進黨支持者在策略性投票這件事情上,他們知道棄保的流向,柯文哲支持者不會大比例流向韓國瑜,倒是郭台銘可能因此在棄柯時流過來,所以他們在黨內初選階段解決這個問題。必須綜合蔡跟柯棄保流向才能觀察。』

韓國瑜憑藉個人魅力掀起「韓流」旋風,在韓粉的相助下,取得2020年總統大選的門票。觀察韓國瑜這半年多來的表現,歷經黨內外攻擊,雖然仍維持網路高聲量,但大選的內外考驗不斷,韓流氣勢能否延續至明年大選投票日,還有重重考驗。

相關留言

國民黨總統初選 韓國瑜勝出