韓國瑜參選總統 謝長廷關注民調走向

  • 時間:2019-07-15 20:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
駐日代表謝長廷15日在臉書表示,現在開始會有很多民意調查,再來公開發表的一大部分是策略性民調,試圖帶風向,影響民意。(圖擷自謝長廷臉書)

中國國民黨總統候選人初選結果由韓國瑜獲勝,駐日代表謝長廷今天(15日)在臉書表示,現在開始會有很多民意調查,再來公開發表的一大部分是策略性民調,試圖帶風向,影響民意。

謝長廷表示,韓國瑜將代表國民黨成為2020年總統候選人,離投票日還有半年,許多變數會影響選民,最準確的還是明年1月11日開票的結果,票沒有開出來都還有變化,都要戰戰兢兢努力,這是民主政治的不確定性,也是民主政治可貴的地方,台灣要成為亞洲民主政治的典範,台灣人民要有智慧擺脫假新聞、假民調的干擾。

謝長廷之前在臉書(Facebook)上傳文章表示,日本政界及日本放送協會(NHK)等媒體也很關心台灣的總統大選。國民黨參與總統初選的有郭台銘,是收購日本電機大廠夏普的鴻海創業人,在日本大家都知道,另外,韓國瑜自去年底以來,在日本知名度也很高。

謝長廷說,有一次他跟日本國會議員聚餐,中途這些人說要介紹韓國瑜給他,讓他滿頭霧水,不久一位「跟著月亮走的人」進來,要求跟他拍照。

謝長廷表示,日本人了解的都是大政策,例如跟中國的距離、自由化等經濟及能源政策,較少觸及台灣媒體常出現的問題,例如吹牛、說謊、鴨霸、落跑或執行力等。

他說,民調支持度高低也是日本人感興趣的問題,他常被問到這問題,他一貫回答是在特定政黨初選期間,那個黨候選人的民調都會偏高,要等9月政黨提名完畢,確定整合或分裂的狀態,那時跟最後結果比較接近。

相關留言

國民黨總統初選 韓國瑜勝出