「滾回去」風波 美眾院譴責川普種族主義言論

  • 時間:2019-07-17 07:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國眾議院民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi) (AFP)

美國眾議院16日正式譴責川普總統對4名民主黨少數族裔議員的仇外攻擊和針對移民的敵對語言。這項象徵性投票的目的,在羞辱川普和支持他的共和黨同僚。

眾院通過譴責川普決議案

雖然共和黨領袖仍支持川普,但有4名共和黨議員加入235名民主黨議員的行列,「強烈譴責川普總統的種族主義言論,這已加劇對新美國人和有色人種的恐懼與仇恨,並使其合法化。」

這場起因於川普推文的風暴,3天來已轉移了華府對於其他所有事務的關注。

這4位遭抨擊的民主黨籍議員─波多黎各裔的歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)、索馬利亞裔的歐瑪(Ilhan Omar)、巴勒斯坦裔的特萊布(Rashida Tlaib)、以及非裔的普瑞斯利(Ayanna Pressley)全都是美國公民,其中有3人是在美國出生。

但川普14、15日連續在推特發文,批評她們沒有資格告訴政府要如何運作,如果不喜歡美國,可以「滾回去」她們那腐敗無能的「原籍國」。

裴洛西譴責川普言論種族主義

眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在辯論中堅定捍衛這4名女議員,「白宮的這些評論是可恥的,令人厭惡的,而且這些評論是種族主義的。」

裴洛西的言論導致眾院陷入2小時的言詞交鋒,共和黨人認為她的言論過火,打破了辯論規則。

眾院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)批評民主黨人的言論,打亂了眾院的「秩序和尊嚴」,表示「今天是歷史學家們會寫下的日子。」他並呼籲同僚表決反對這項措施,表示這一切都是政治目的。

然而,儘管川普否認自己是種族主義者,但他過去也有過具爭議性言論,像是質疑美國前總統歐巴馬的出生地、以及針對2017年維吉尼亞州沙洛茲維爾市(Charlottesville)衝突的發言。

當時一名新納粹男子蓄意開車撞向抗議群眾,造成1死29傷,但川普在談到這起暴力事件時說,「雙方都有非常好的人」。

相關留言

本分類最新更多