獨派力促蔡賴配?卓榮泰:副手提名完全是總統職權

  • 時間:2019-07-17 14:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨內基層又傳力促「蔡賴配」,民進黨主席卓榮泰表示,副手提名屬總統的職權(劉玉秋攝)

民進黨總統初選後的整合備受關注,外傳獨派大老辜寬敏正私下力促民進黨最強組合「蔡賴配」,由行政院前副院長賴清德出任副手。對此,民進黨主席卓榮泰今天(17日)表示,副手的提名完全是蔡英文總統的職權,待蔡總統出訪回國後會有充裕時間決定副總統人選。

高雄市長韓國瑜在國民黨總統初選中勝出,將與民進黨的蔡英文總統在2020大選中對決,而早已完成黨內初選的民進黨後續整合問題一直備受關注,外傳獨派大老辜寬敏正私下力促民進黨2020大選推出最強組合,由行政院前副院長賴清德出任副手,與蔡總統「蔡賴配」。

對此,民進黨主席卓榮泰17日出席中常會前受訪時表示,副手的提名完全是蔡總統的職權,待蔡總統回國後會進行處理。卓榮泰:『(原音)這完全是總統提名之後的職權,總統現在人在國外,讓她專心從事國家外交工作,回來之後,她有充裕的時間會來決定最適合的副總統人選。(記者:黨主席也可以調和鼎鼐做些協調跟建議?)這完全是總統的職權,她在考慮的過程中不需要任何的調和鼎鼐。』

媒體追問,黨中央是否會與賴清德溝通協調?卓榮泰說「會」,他會就黨內其他的工作上與賴清德交換意見。

另外,針對立委選情部分,民進黨正積極布局艱困選區的徵召提名,外傳民進黨在部分選區上擬採行刺客突圍,卓榮泰對此則說,民進黨的徵召提名原則一向是先探詢黨內同志的參選意願,不過若社會上有好的、更新的夥伴願意加入,民進黨也非常歡迎,因此,確實不排除讓優秀的人士加入民進黨,這是雙線併行的工作。

相關留言

本分類最新更多