藍中常會通過韓國瑜參選總統 刪總統兼黨魁條款

  • 時間:2019-07-17 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨中常會17日通過提名高雄市長韓國瑜為2020年總統候選人,和通過黨章修正案,刪除總統兼任黨主席的條款,以及增列黨主席指定5名縣市長為中常委的規定。(中央社資料照)

國民黨中常會今天(17日)通過提名高雄市長韓國瑜為2020年總統候選人,和通過黨章修正案,刪除總統兼任黨主席的條款,以及增列黨主席指定5名縣市長為中常委的規定。

國民黨中常會17日通過第15任總統副總統選舉建議提名高雄市長韓國瑜為總統候選人的核備案,將提報28日的全代會通過。全代會當天也會舉辦總統和立委候選人的造勢活動,以拉抬國民黨明年大選氣勢。

國民黨主席吳敦義今天在中常會上表示,這次總統初選公開透明,這是數十年來最公開、公平的一次,社會上也一致稱讚,國民黨也跨出一大步。吳敦義也鼓掌感謝所有參與初選工作的人員。吳敦義說:『(原音)我要再次對全體工作同仁在辦理黨內初選過程中,都用非常公正、公平、公開的做法,圓滿達成任務,我要特別表達最誠摯的感謝,也謝謝各位常委支持我們用這種方式,這應該是數十幾年來最公開、公平、公正的提名方式,我們也覺得這是中國國民黨跨出一個非常大的步伐。』

另外,中常會也通過國民黨黨章研修小組提出的黨章修正案,刪除第17條中總統兼任黨主席的規定,以落實主席由全體黨員選舉的制度及精神。中常會也通過增列縣市長5人為指定中常委,希望更接地氣。

根據修正後的黨章條文,國民黨中常委由目前39人改為設置39至44人,其中32人由全代會從中央委員中票選。指定常委7至12人,由黨主席指定國民黨籍縣市長5人,青年團總團長及全國青年工作總會總會長擔任;執政時期另由黨主席指定黨籍政務官5人擔任。

另外,中常委李昭平今天在會中提案,將另外4名參與總統初選的參選人前鴻海董事長郭台銘、前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋和孫文學校校長張亞中列入不分區立委名單,以促成黨內團結。國民黨發言人歐陽龍會後轉述指出,李昭平的提案沒有通過,因為必須先經過當事人同意,且要充分溝通。

歐陽龍表示,這4人都是國民黨的資產,希望他們能夠在大選中擔任重要職務,但是今天的中常會並沒有深入討論如何借重他們的力量,他相信這4人都會支持國民黨。

 

相關留言

國民黨總統初選 韓國瑜勝出