臉書Libra問題多 G7一致同意要採取行動

  • 時間:2019-07-18 09:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
臉書上月18日宣佈,將推出一項新的全球加密貨幣「Libra」。 (圖:臉書)

一名法國官員17日表示,七大工業國家集團(G7)關切臉書計劃推出的加密貨幣─Libra,並一致同意必須儘快就此展開行動。

G7財政部長和央行總裁17日起在法國尚蒂利(Chantilly)召開為期2天的會議,而Libra則是與會者最關切的議題。

一位要求匿名的官員說,他們就Libra進行了一場非常具建設性且詳細的討論,並取得共識,必須對此採取行動。「所有與會者都對當前情勢、以及需要快速行動表達了關切。」

法國和德國財長先前已對臉書的這項計畫表達嚴重關切,因為Libra可能對全球金融穩定造成影響。

德國財長蕭茲(Olaf Scholz)說,齊聚在此的G7財長和央行總裁都深感關切,「他們希望確保所有的既有法規都能受到遵守、以及未來是否需要修改,如此我們才能保證國際金融體系的穩定。」

法國財長勒麥爾(Bruno Le Maire)則表示,目前還不具備引進Libra的條件,他希望G7能考慮採取「一項架構或法規的必要性,以及要讓這樣一項工具可行的條件。」

他們的言論回應了美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)15日的警告。當時他說,臉書在推動Libra之前,必須要符合「一個非常高的標準」。梅努欽也出席了G7會議。

社群媒體巨擘臉書是在6月18日宣佈,將和包括萬事達卡(Mastercard)、PayPal和優步(Uber)等28個夥伴合作,組成位於日內瓦、負責管理這項新數位貨幣的Libra協會。

臉書希望這不僅將為全球消費者和企業之間建立交易提供動力,還將首次向非銀行消費者提供金融服務。

為了便利交易,臉書還創建子公司「Calibra」,這是將提供能儲存、發送和消費「Libra」的數位錢包。「Calibra」將可連結臉書的訊息平臺Messenger和WhatsApp。

據指出,這整套系統計劃在2020年上半年推出。

但美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)已表示,Libra引起許多嚴重疑慮,包括隱私、洗錢、消費者保護與金融穩定等方面。在嚴重關切的問題獲得解決前,臉書的Libra計畫不得推進。

相關留言

本分類最新更多