桃機三航廈再流標 交長:寧變更設計也要如期完工

  • 時間:2019-07-22 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍22日表示,已責成桃園機場公司,寧可變更設計,也要在現有預算內、如期完工。(資料照/吳琍君 攝)

桃園機場去年出入境人次已突破4,600萬人次,成長速度驚人,但是大家期待可以紓解擁擠人潮的第三航廈,卻遲遲未見動工,主因則是三度流標,沒有廠商願意承接由英國團隊設計的高難度航廈工程。對此,交通部長林佳龍今天(22日)受訪表示,已責成桃園機場公司,寧可變更設計,也要在現有預算內、如期完工。

桃園機場第三航廈由英國團隊設計,最大亮點在出境大廳的「雲頂天花板」,以13萬個流動造型鋁管,打造有如千萬朵花瓣盛開的壯麗景觀,同時兼具降低噪音、減少照明的功能,但因難度高、成本也相對提高,經過兩度流標後,行政院今年初才同意將預算從新台幣747億元增加到789億元,完工期限則延至2023年底。

不過主體工程仍在上個月3度流標,令人憂心第三航廈究竟能否如期完工。對此,交通部長林佳龍22日受訪表示,他已要求桃機公司董事長王明德檢討,寧可變更設計,也要在現有預算內,如期完工。林佳龍說:『(原音)所以我也要求桃機要檢討,因為有一些設計是不是使得這個預算不斷地增加,而使招標有困難,如果是這樣的話,也應該要檢討,變更設計。總之我要求在總預算不增的情況之下,能夠儘速地發包,讓我們可以如期地完工,我們也跟時間賽跑,所以我也要求王董事長要更積極解決問題,承擔起應有的責任。』

桃機公司則於22日發出新聞稿指出,因大型公共工程如捷運綠線、觀塘天然氣接收站等方興未艾,缺工、缺料情形加劇,導致投標商不得不提高風險係數,以致評估成本依舊超出招標預算。桃機也將研擬2套方案:包括先行新建第三航廈的北登機廊廳,以降低廠商投標門檻。或簡化部分工項設計,降低廠商施作成本及風險,預計25日舉辦第3次廠商說明會。

相關留言

本分類最新更多