拼登月行動 印度成功發射火箭升空

  • 時間:2019-07-22 19:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
印度22日成功發射「月球飛船二號」火箭。(翻攝自ISRO - Indian Space Research Organisation臉書)

印度今天(22日)成功發射載著「月球飛船二號」(Chandrayaan-2或Moon Chariot 2)的火箭升空,試圖成為全球太空探測的領先國家之一,並歡慶這是印度太空發展的「歷史時刻」。

印度太空研究組織(ISRO)表示,月球飛船二號在印度時間今天下午2時43分(台灣時間今天下午17時13分),從位於安德拉省(Andhra Pradesh)海岸外島的達萬太空中心(Satish Dhawan Space Centre),由印度最強而有力的火箭─同步軌道衛星運載火箭3號(GSLV Mk-III)搭載成功發射升空。

印度太空研究組織(ISRO)主席席萬(K. Sivan)表示:「今天是印度在太空、科學與科技的歷史時刻。」

在此之前,印度15日才因為燃料外洩的技術問題,在火箭升空倒數56分鐘時,取消計畫。

印度希望這次成功發射「月球飛船二號」(Chandrayaan或Moon Chariot 2)任務,成為繼俄羅斯、美國及中國之後,第四個讓太空船降落在月球表面的國家。

在印度總統柯文德(Ram Nath Kovind)與7,000名貴賓和揮舞國旗兒童的注目下,搭載「月球飛船二號」的火箭緩緩升空。

「月球飛船二號」裡面載有1艘軌道飛行器(orbiter)、1架登陸器(lander)與1輛探測車(rover),並且幾乎全部都是由印度自行設計和製造的產品。

印度為這次太空行動的準備作業僅花費1.4億美元,與其他國家的類似相比,價格便宜許多。

本月20日適逢美國太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)成為第一個踏上月球的人50周年紀念,全球太空迷為此大肆慶祝,根據報導,美國當年的阿波羅太空任務費用,相當於現在的1,000億美元。

相關留言

本分類最新更多