:::

Rti 中央廣播電臺 再見大師!《螢火蟲之墓》導演高畑勲回顧展 展出與宮崎駿首度合作手稿

  • 時間:2019-07-25 17:40
  • 新聞引據:、ShoppingDesign、關鍵評論網
  • 撰稿編輯:蕭咏詩
再見大師!《螢火蟲之墓》導演高畑勲回顧展 展出與宮崎駿首度合作手稿
高畑勲回顧展首度展出多件珍貴手稿,展覽將舉辦至10月結束。(圖:東京國立近代美術館官網)

日本動畫大師高畑勲去年因肺癌離世,但他在動畫界的貢獻卻深深影響著其他創作者,更被稱為是日本動畫界的革新者。東京國立近代美術館目前正舉辦高畑勲回顧展,展期到10月6日,展出多件首度公開的製作筆記、分鏡表等珍貴資料,讓觀眾能夠了解大師的創作歷程。此次回顧展也凸顯了高畑勲在日本戰後藝術史上的重要性。

與宮崎駿風格迥異卻相知半世紀

高畑勲1935年出生於日本三重縣,在東京大學法文系畢業後,進入東映動畫(現東映Animation)工作,從導演助手開始打拚。1985年,高畑勲與宮崎駿共同成立吉卜力工作室。雖然高畑勲和宮崎駿都是動畫界的翹楚,但做事風格卻不太一樣,宮崎駿喜歡親自作畫,高畑勲則喜歡與美術導演、動畫師共同合作,以他獨特的「演繹法」詮釋每部作品。

回顧展中展出了《太陽王子霍爾斯的大冒險》的全彩原畫,這是高畑勲執導的第一部長篇動畫,當時同樣在東映動畫工作的宮崎駿,也參與了這部動畫的創作過程,算是兩人未來50年夥伴關係的起點。

《太陽王子霍爾斯的大冒險》題材尖銳,故事刻畫了不少人性的黑暗面。高畑勳用動畫隱喻對現實社會的批判,對當時的社會來說,這樣的兒童電影並不討喜,不過今天《太陽王子霍爾斯的大冒險》卻被認為是日本動畫史上的重要里程碑,它讓日本動畫脫了迪士尼典範的包袱,超越兒童卡通的範疇,達到了電影藝術的高度。

《螢火蟲之墓》感動人心 《輝耀姬物語》評價高

高畑勲最有名的作品就是《螢火蟲之墓》,故事背景是戰時社會,主角清太和節子在空襲中失去了至親和家園,小小年紀就要相依為命。劇情細膩地描寫兩兄妹在戰爭下艱苦的生活,年幼的節子沒有得到足夠的食物與照料,日漸瘦弱而離世,清太則一直努力活著。悲慘逼真的故事向世人展示了戰爭的殘酷,感動人心,使《螢火蟲之墓》在國際上獲得許多獎項和好評。

高畑勲生前最後一部作品是改編自日本民間故事「竹取物語」的《輝耀姬物語》,這部動畫長片還代表日本角逐第87屆奧斯卡最佳動畫片。

這次的「高畑勲回顧展」由東京國立近代美術館主辦,吉卜力動畫工作室協辦,以高畑勲的個人生涯、創作歷程展開,主要展出多件首度公開的製作筆記、分鏡表等珍貴資料,包括高畑勳在擔任助手時期製作的分鏡圖,讓觀眾一窺大師的創作秘密。展期由7月2日持續至10月6日結束。

相關留言

本分類最新更多