林飛帆:今日香港 就是今日台灣

  • 時間:2019-07-26 07:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
交通部長林佳龍(左2)發起成立的光合教育基金會,25日晚間邀請香港區議員與民進黨副秘書長林飛帆(左4)等人對談,許多關心「反送中」條例抗爭活動的民眾也都到場參與。(圖:中央社)

光合教育基金會25日舉辦香港「反送中」座談會,民進黨副秘書長林飛帆表示,不認為「今日香港、明日台灣」,而是「今日香港、今日台灣」,中國勢力擴張,兩地都站在第一線。

由交通部長林佳龍創立的光合教育基金會,25日晚間邀請香港區議員梁穎敏、林飛帆與專欄作家周奕成等人對談,許多關心「反送中」條例抗爭活動的民眾也都到場參與。

梁穎敏表示,現在的情況下,香港只剩下自己可以依靠是不行的,一定要讓國際社會知道香港的情況,知道真相以後,世界各國也會來支持香港。

梁穎敏說,「反送中」運動跟台灣有很大的關係,因為是源自發生在台灣的一件香港民眾殺人案,當然希望盡一切努力幫受害人取得公道,嫌疑人得以公正審訊;但港府卻是用這個事件,推出送中的逃犯條例,不只不能幫受害人解決問題,還破壞法治與自由。

梁穎敏指出,當條例草案推出時,沒有上網公開相關資訊,一開始港府就沒有想要知道人民的意見,當民眾知道後開始遊行示威,她認為自己身為民眾的代表,要跟港府對談卻被拒絕,且港府用強硬態度對待香港人,她決定站出來支持「反送中」活動,用各種方式讓全世界知道這件事,政府卻用催淚彈、橡膠子彈對付群眾,卻也讓更多人站出來,不斷有不同團體遍地開花。

林飛帆說,過去這幾年跟香港有許多交流,2012年香港發生「反國教」運動,香港政府想推動對中國的效忠教育,中學生發起很多反對運動,同一時間台灣也發生「反旺中」運動,兩個運動有很多交流的基礎,才發現中國因素一直在兩地發生,運動結束後兩地民運團體開始密切交流。

林飛帆提到,2014年後台灣發生318太陽花運動,香港當時已開始討論佔領中環行動一段時間,還舉辦審議式民主會議,再提出與政府交涉談判,對台灣的太陽花運動也產生影響,且兩地開始出現民運詞彙交流,香港的運動軌跡從保守開始改觀。

他說,中國因素不斷促使台灣人與香港人的自我認同,同時刺激與挑戰民主價值的認知,他不認為「今日香港、明日台灣」,而是「今日香港、今日台灣」,對於中國勢力擴張兩地都是站在第一線,不該把香港當成立歷史借鏡,台灣人不只要關心香港,大家可以想一想擔心台灣未來會發生什麼?應該守住什麼?這些都牽涉台灣未來的方向。

相關留言

本分類最新更多