是否邀達賴訪台?羅文嘉:民進黨已建立溝通管道

  • 時間:2019-07-26 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨秘書長羅文嘉日前前往印度達蘭薩拉拜會西藏精神領袖達賴喇嘛。(劉玉秋 攝)

民進黨秘書長羅文嘉日前前往印度達蘭薩拉拜會西藏精神領袖達賴喇嘛,就台藏雙方民主經驗與人權議題進行交流。羅文嘉今天(26日)說明拜會達賴的會談過程與心得。至於民進黨未來是否可能力邀達賴訪台?羅文嘉說,民進黨已與達賴辦公室與西藏流亡政府建立溝通管道,未來達賴若願意來台,在細節的安排上將會更為周延。

民進黨秘書長羅文嘉7月17至19日間率民進黨公關處主任謝雨利、發言人李問前往北印達蘭薩拉,拜會西藏精神領袖達賴喇嘛,也與西藏流亡政府司政洛桑森格(Lobsang Sangay)、流亡議會議長白馬炯乃(Pema Jungney)、外交部秘書長索南諾布達波(Sonam Norbu Dagpo)等人會面,就台藏雙方民主經驗與人權議題進行交流。

羅文嘉26日在民進黨部親自舉行記者會,說明拜會西藏流亡政府與達賴的過程與心得。羅文嘉說,這次的印度行讓他有機會深入了解藏人流亡印度後,如何在艱困的處境中建立民主制度,突顯藏人對民主自由及人權價值的堅持。

民進黨秘書長羅文嘉日前前往印度達蘭薩拉拜會西藏精神領袖達賴喇嘛。(劉玉秋 攝)

外界高度關注,羅文嘉拜會達賴的過程中,是否當面力邀達賴訪台?羅文嘉說,他雖沒有明確提出邀請,但民進黨一向歡迎所有爭取愛好自由的人來台,這個立場從未改變,民進黨已趁這次的訪問與達賴辦公室與流亡政府建立了溝通管道,未來對於達賴是否來台的細節,相信會有更多的討論,安排上也能更為周延。羅文嘉:『(原音)這次有沒有提邀請?我沒有明確說有或沒有,因為會談中大家都有表達想法,尊者說我要去,他說我懷念台灣、喜歡台灣,我說台灣很多人想念他,他提到他不適合飛太遠,很多台派、關心台灣的朋友,對於民進黨這次主動建立的管道,我覺得是個好的基礎、好的開始。』

同時,羅文嘉也提到,此行拜會達賴時,談到達賴為長期以來政教合一的制度畫下句點,這是四百年來的突破,顯見達賴的智慧及對民主價值的堅持,流亡政府雖然沒有自己的國土,卻以最認真的方式實踐民主,並努力維護自己的傳統,堅守自己的信仰,而洛桑森格在2011年首度當選西藏流亡政府的民選總理時,民進黨就已發表聲明恭賀,樂見西藏人民以民主方式選出政府領導人,而洛桑森格與流亡議會成員皆主張「中間道路」,主張落實「真正的自治」大於形式上的獨立;他們對民進黨的理念與現況也都非常了解,羅文嘉期盼台灣與西藏雙方擁有相同的價值,也面臨相同的威脅,應要更緊密的合作,民進黨支持藏人堅持民主價值,並呼籲台灣不可重演「和平協議」。


民進黨秘書長羅文嘉日前前往印度達蘭薩拉拜會西藏精神領袖達賴喇嘛。(劉玉秋 攝)

相關留言

本分類最新更多