川普是種族主義者?51%美國選民點頭

  • 時間:2019-07-31 10:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普。(圖:川普臉書)

根據30日公佈的一項民調,略多於半數的美國選民認為,美國總統川普是一名種族主義者。

逾半選民指川普種族主義

奎尼匹克大學(Quinnipiac University)的這項民調指出,51%的受訪者說川普是種族主義者、45%說他不是。

此外,在受訪的白人選民中,46%認為川普是種族主義者、50%不認同。但在非裔選民中,比例分別是80%和11%。

至於在西語裔選民中,則有55%說川普是種族主義者、44%說他不是。

在此同時,性別間的看法也有差異。男性受訪者中有41%認為川普是種族主義者、55%不這麼認為;在女性方面,比例則分別為59%和36%。

而大多數受訪選民(61%)表示,國會不應開啟對川普的彈劾程序,認為應該這麼做的比例是29%。

奎尼匹克大學的這份民調,是在7月25日到28日訪問了全國1,306位選民,正負誤差為3.4個百分點。

川普言論屢屢引發爭議

川普本月因為在推特發文,抨擊4位民主黨籍的女性少數族裔議員,而引發軒然大波。川普批評她們沒有資格告訴政府要如何運作,如果不喜歡美國,可以「滾回去」她們那腐敗無能的「原籍國」。

為此,美國眾議院16日正式譴責川普的仇外攻擊和針對移民的敵對語言。

眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在辯論中堅定捍衛這4名女議員,「白宮的這些評論是可恥的,令人厭惡的,而且這些評論是種族主義的。」

儘管川普否認自己是種族主義者,但他過去也有過具爭議性言論,像是質疑美國前總統歐巴馬的出生地、以及針對2017年維吉尼亞州沙洛茲維爾市(Charlottesville)衝突的發言。

當時一名新納粹男子蓄意開車撞向抗議群眾,造成1死29傷,但川普在談到這起暴力事件時說,「雙方都有非常好的人」。

相關留言

本分類最新更多