港人越來越喜歡台灣!學者:與蔡英文多次對香港表達關注有關

  • 時間:2019-07-31 21:07
  • 新聞引據:、medium、香港民研
  • 撰稿編輯:蕭咏詩
民調顯示香港人對台灣政府和人民的好感度有明顯增加,梁啟智認為這與蔡英文多次對香港表達關注有關。(資料照/中央社)

「香港民意研究計劃」周二(30日)公布民意調查結果。其中「香港市民對各地人民及政府的觀感」調查結果顯示,香港人對台灣政府和人民的好感有明顯增加。香港時事評論員梁啟智認為,原因與總統蔡英文在「反送中」運動期間,多次對香港事態表達關注有關。

香港民意研究計劃(香港民研)前身為香港大學民意研究計劃(港大民研),自1991年成立以來一直為香港社會提供專業民意數據,有助各界分析及掌握社會情緒。這次民意調查於17日至19日進行,此時也正值香港「反送中」運動高潮。

香港對台灣人好感度排名第一

民意調查第三部分是關於「香港市民對各地人民及政府的觀感」,調查結果顯示,相對於一年前,香港人對台灣人和台灣政府的好感度大幅上升。對台灣人的好感淨值為75個百分點,排名第一,台灣政府的好感淨值則是33個百分點,排名第三。

梁啟智認為這與「反送中」有一定關聯,這段時間外地政府和民意代表都有表達對香港的支持,但台灣最為明顯,總統蔡英文曾多次就香港的事態表達關注。

香港市民對各地人民及政府的觀感改變,最明顯的是香港人對香港人自己的好感大幅增加,同時對香港政府的反感也大幅增加。梁啟智表示,這樣可以形成很強的內聚力,但同時對政府這麼不滿,明顯代表這個地方出現了很大問題。

香港人的心情:祝福台灣 擔心香港 不想變成中國大陸

對於大陸,香港人無論是對人民和政府都是越來越反感。梁啟智說:「我認為這三條線的方向,很反映香港人如何理解香港當前的狀況:我們祝福台灣的未來,擔心香港的現況,不想有一日變成中國大陸。」

在兩岸政治人物民望方面,香港人對習近平的好感大幅下降,對蔡英文卻大幅上升,雖然兩人的支持率持平為47分,但蔡英文支持率增加了4.4分,習近平則下跌了12.3分。香港人最熟悉的政治人物以支持度首五位排次為,朱鎔基、溫家寶、馬英九、胡錦濤和李克強。

在此次民意調查結果中,香港行政長官林鄭月娥的支持度跌至21%,創下上任以來的新低。這項調查由香港民意研究所以電話隨機訪問形式,共訪問了1,002名香港市民。

相關留言

本分類最新更多